Полезное /
Пресс-релизы

2 декабря 2020 09:54

Как выбрать телевизор, безопасный для глаз

Сегодня практически невозможно представить нашу жизнь без телевизионного приемника. Это чудо техники давно перестало быть недосягаемым и удивительным изобретением. Голубой экран открывает новый мир, наполненный новостями, развлечениями, играми.

Контрастные и четкие изображения стали обычной повседневной картиной. Однако если вернуться хотя бы несколько десятилетий назад, то взрослые постоянно напоминали детям сесть подальше от светящегося экрана. И это было вполне логичное предостережение. Постоянное мерцание телевизора негативно сказывается на зрении человека.

Однако наши современники не настолько озабочены состоянием своего зрения, чтобы отказать себе в увлекательном времяпрепровождении. В таком случае необходимо выбрать модель телеприемника, которая будет как можно мягче оказывать влияние на глаза.

Мастера компании Нева-Сервис занимаются ремонтом бытовой техники с 2005 года. Они не только могут отремонтировать телевизор за один день, но и готовы поделиться знаниями о его выборе. О том, как выбрать видеоаппаратуру, не вредящую зрению, они расскажут ниже.

Путь современного экрана

На прилавках магазинов в середине прошлого века появились первые телеприемники с электронно-лучевыми трубками. Устройства показывали черно-белое изображение, выдавали картинки невнятного качества, невысокой яркости. В 60-70 годах в обиход вошли цветные модели, с качественным изображением, глубиной звука и доступной ценой.

Принципиально новые LCD-телевизоры стали производить к концу 90-х годов. Однако и после длительного просмотра этих устройств в глазах ощущалась усталость и жжение, которые возникали в результате постоянного мерцания экрана. Поэтому были разработаны проекционные модели, на экран которых падал луч света, и перед зрителем вырисовывалась готовая картинка.

«Безопасный» телевизор

Существует несколько критериев, которые помогают подобрать телеприемник без ущерба глазам. Это расстояние от глаз до экрана. Если «метаться» взглядом по экрану в поисках изображения, то зрение перенапрягается, хрусталик спазмирует, что в дальнейшем грозит близорукостью. Сказывается на зрении и яркий свет спектра изображений. Проблема безопасного расположение телевизора в последние годы осложнилась новыми обстоятельствами — домашними кинотеатрами, с диагональю экрана больше 1 метра.

Немаловажным фактором является и расширение телекартинки. Выведенное на большой экран аналоговое изображение осложнит просмотр и утомит зрение.

Поэтому диагональ телеприемника лучше выбирать, используя эмпирический метод. Вытяните руку в направлении экрана и закройте его ладонью. Если кисть руки закрыла экран полностью, то расстояние выбрано оптимально. Соответственно по этому параметру следует выбрать место для установки телевизора.

Немаловажно и разрешение дисплея. При качественном сигнале от этого показателя зависит уровень детализации изображения. Поэтому выбор сводится к тому, в каком разрешении будет чаще воспроизводиться контент.

Специалисты рекомендуют выбирать модели с матрицами LED и QLED. Такая технология предусматривает светодиодную подсветку конструкции. Следует обратить внимание и на частоту развертки. Чем этот показатель выше, тем плавнее выглядят динамичные сцены на экране. Для оптимального просмотра контента достаточно 60Гц.

Собираясь в магазин

Решив обновить свой домашний кинозал новым телевизором, далеко не каждый потребитель может сориентироваться в огромнейшем разнообразии телеприемников, даже учитывая все параметры выбора.

Новейшей моделью с широкоугольным изогнутым дисплеем представлен телевизор Samsung UE49M6500AU. Диагональ составляет 49 дюймов, частота смены картинки — 60 Гц, встроена функция высокого разрешения, прогрессивной развертки, модуля Wi-Fi. Благодаря новейшей технологии, показатель пространственной глубины дает возможность получать высокую четкость и максимальную точность картинки.

Наиболее доступную в среднем ценовом сегменте модель представляет марка LG 55EG9A7V. Телевизор характеризуется вполне достойным изображением, широким цветовым диапазоном, естественной передачей цветовой палитры, отличной яркостью.

С точки зрения потребителей, самую широкую популярность получил телевизор Sony KD-49XE7096. За приемлемую, бюджетную стоимость можно приобрести вполне приличную модель — с четкой картинкой, отличной передачей цвета, глубоким звуком. Большое количество функций, прекрасное звуковое оборудование и необходимые интерфейсы позволяют подключить к телеприемнику вспомогательные устройства.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"