Медиановости /
Медиасреда, Петербург

4 декабря 2020 16:41

В Минюсте не могли объяснить, почему заинтересовались петербургским Союзом журналистов

В минувшую субботу, 28 ноября, планировалось провести внеочередной съезд Союза журналистов Петербурга и Ленобласти. Незадолго до намеченной даты председателю СЖ пришло уведомление от Главного управления Минюста по Петербургу. В нем сообщалось, что Съезд посетит ведущий специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций.

Уходящий год и без того был непростым для СЖ. На Съезде планировалось проголосовать за изменения в уставе, а также избрать нового председателя. Присутствие представителя Минюста могло бы добавить волнений. Тем более, что не совсем понятно было, чем вызван такой интерес министерства к общественной организации.

«В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ “Об общественных объединениях” орган, принимающий решения о государственной регистрации общественных объединений, осуществляет контроль за соответствием их деятельности уставным целям. При осуществлении данного контроля указанный орган вправе в том числе направлять своих представителей для участия в проводимых общественными объединениями мероприятиях», - сообщили «Лениздату» в ответ на официальный запрос, в котором мы просили сообщить о поводах для визита наблюдателя, а также о том, как часто такие визиты наносятся, например, на мероприятия других журналистских объединений в городе.

Однако никакой дополнительно информации в городском Управлении Минюста сообщить не смогли, кроме и без того понятных выдержек из федерального закона. В нем же, кстати, говорится (статья 29) еще и о том, что общественное объединение обязано допускать представителей министерства.

Впрочем, отказывать специалисту-эксперту никто, судя по всему, и не планировал. В любом случае посетить Съезд он не смог, так как мероприятие было отменено за два дня до его начала из-за коронавирусной обстановки в городе.