Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

7 декабря 2020 14:55

В Ивангороде журналистам не позволили проверить сигнал о варварском уничтожении старинных станков

В Ивангороде журналистам не позволили проверить сигнал о варварском уничтожении старинных станков

В Ивангороде конфликт вокруг старинного промышленного городска – Солнечной Парусинки. В начале декабря оттуда доносился гул, как будто режут металл. В фонде «Наследие барона А.Л. Штиглица» (барон в XIX веке владел фабриками на берегу Нарвы) заподозрили, что один из арендаторов помещений на объекте культурного наследия (ОНК) на металлолом режет старинные ткацкие станки, представляющие культурную и историческую ценность.

К ситуации подключилась Гильдия журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия (ею руководит главный редактор журнала «Адреса Петербурга» Сергей Ярошецкий) и собрала группу корреспондентов, готовых выехать на место событий.

Утром 5 декабря в Ивангород прибыли корреспонденты газет «Санкт-Петербургские ведомости», «Аргументы и факты», журналов «Эксперт Северо-Запад», «Реликвия», «Адреса Петербурга», однако, охрана арендатора не пустила их на территория объекта, невзирая даже на согласование и личное присутствие сотрудника Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкульта РФ, представляющего государство в качестве собственника ОКН и арендодателя.

Журналистам пришлось довольствоваться информацией от местных жителей. 47news, тем не менее, поинтересовались у бизнесмена-арендатора, что же несколько дней пилили на фабрике. Он заверил, что это были станки, принадлежащие его компании.

«Мы вправе ожидать самой жёсткой оценки подобных действий недобросовестного арендатора ОКН со стороны губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и заместителя председателя Правительства Ленобласти, возглавившего вновь созданный Комитет по охране и реставрации памятников, В.О. Цоя», - считают в Гильдии. Там, по словам Сергея Ярошецкого, намерены добиваться безусловного допуска журналистов на объекты культурного наследия, особенно когда речь идёт об угрозе их разрушения или неправомерного использования.