Медиановости /
Власть, Медиасреда

8 декабря 2020 12:40

Роскомнадзор напомнил об ответственности за «коронафейки»

В России начинается массовая вакцинация от коронавируса. В связи с этим Роскомнадзор напомнил о действующих ограничениях для СМИ, блогеров и в целом на любое публичное распространение информации.  

«…обращаем внимание СМИ, социальных сетей и иных популярных интернет-ресурсов на недопустимость распространения неподтвержденной информации, касающейся необходимости вакцинации, её безопасности и используемых вакцин от COVID-19», - говорится в обращении РКН.

В ведомстве обращают внимание, что публикация недостоверной информации «способствует формированию искаженного представления о необходимости прохождения вакцинации, дискредитирует деятельность органов управления здравоохранением, вызывает недоверие населения к реализуемым в стране мероприятиям по профилактике новой коронавирусной инфекции». Все вместе это может привести к росту заболеваемости, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В Роскомнадзоре напомнили о статье 49 закона «О СМИ», которая обязывает журналистов проверять достоверность публикуемых сведений, а также о статье 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающей ответственность за распространение недостоверных сведений.

Кроме того, в России с апреля действует и уголовная статья о фейках – 207.1 (наказание – до трех лет лишения свободы) и 207.2 (наказание – до пяти лет лишения свободы).