Медиановости /
Медиасреда

10 декабря 2020 14:43

ОВД-Инфо выступило против поправок в законодательство о митингах

ОВД-Инфо выступило против поправок в законодательство о митингах

9 декабря Госдума приняла в первом чтении пакет законов, которые могут сказаться на свободе собраний в России: очереди для одиночного пикетирования могут признать массовой акцией и их придется согласовывать, как и другие пикеты или митинги, серьезные ограничения коснуться финансирования публичных акций, запрещать митинги власти смогут, если сочтут, что есть угроза ЧС или теракта. Кроме того, законодатели хотят ввести некие опознавательные знаки для журналистов, освещающих подобные мероприятия (разработать такие знаки должно будет МВД). А также у правоохранителей появится возможность задерживать журналистов на 3 часа «для проверки правильного ношения» этих знаков.

Все вместе это может осложнить работу прессы на митингах, демонстрациях, пикетах.

«ОВД-Инфо хочет не допустить принятия этих законопроектов. Мы сделали их разбор, но более важно — запустили сбор подписей под открытым письмом с требованием не допустить их принятия», - сообщают в редакции.

В издании напоминают, что одиночные пикеты, в очереди на которые выстраивались сотни участников, в том числе повлияли на исход дел журналистов Ивана Голунова и Светланы Прокопьевой.