Полезное /
Пресс-релизы

13 декабря 2020 14:01

Советы по выбору дебетовой карты

Если вы приняли решение заказать дебетовую карту, то вы должны знать, на что следует обратить внимание при ее выборе. В этой статье приведены некоторые особенности дебетовых карт, зная которые, вы сможете сделать более оптимальный выбор.

Выбирая дебетовую карту, следует учитывать те же факторы, что и при выборе кредитной. Однако в сравнении с кредитным продуктом для дебетовой карты важной является не процентная ставка, поскольку она здесь отсутствует, а стоимость обслуживания карты. Она может доходить не нескольких тысяч рублей в год. В некоторых банках предлагаются дебетовые карты с начислением процентов на остаток средства. В этом случае карты выступает в роли депозита. Максимальный процент на остаток на данный момент составляет 6% в год.

Что касается обслуживания дебетовых карт, то здесь банки предлагают всевозможные бонусные программы. Обычно предлагаются скидки клиентам, которые оплачивают с помощью карт туристические услуги, покупают авиа- и железнодорожные билеты, а также расплачиваются в некоторых торговых сетях, которые являются партнерами банка. К примеру, «Альфа-Банк» предлагает карту «Перекресток». Когда клиент оплачивает с помощью нее покупки, то ему начисляют баллы, с помощью которых можно расплачиваться за покупки в сети супермаркетов «Перекресток».

Отдельно стоит сказать о картах с кэшбеком. При кэшбеке на карту возвращается часть средств, которые были потрачены с карты на покупки. Обычно размер кэшбека составляет не более 1-2%.

Карта для использования за рубежом

В целом, для того чтобы совершать покупки и снимать наличные за границей, можно использовать любую дебетовую карту. Это объясняется тем, что 99% дебетовых карт используют международную платежную системе Visa (с основной валютой – доллар), либо систему MasterCard (с базовой валютой – евро и доллар), которая тоже интернациональна. Однако курс, по которому рубли конвертируются в доллары или евро при оплате, может значительно различаться от банка к банку. Кроме того, комиссия за то, что вы снимаете наличные в банкоматах других зарубежных банков, также может серьезно различаться. Так что если вы собираетесь ехать за границу, то вам следует ознакомиться с данными условиями и тарифами. В некоторых случаях оформление долларовой или евро карты в банке РФ для использования ее за границей будет более выгодным, чем использование рублевой карты.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"

ОГРН 1027739642281

23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"