Полезное /
Пресс-релизы

18 декабря 2020 15:43

Водоотводящие лотки в дренажной системе

Проблема отведения лишней влаги актуальна для каждого владельца садового участка. Для ее решения применяют специальные системы водоотведения. Система глубинного дренажа в комплексе с ливневой канализацией помогает не допустить заболачивание участка и создает эффективную защиту фундамента от разрушения.

Функции системы водоотведения

Если на садовой или городской территории образовался застой, от воды пострадает плодородная почва, а фундаменты, дорожки и покрытия, месяцами удерживающие лужи, быстрее выйдут из строя.

Вода может не только испортить асфальт, но и постепенно разрушить бетон. Изменяется внешний вид дворов и улиц, а корни растений начинают гнить. В критические моменты вода затапливает территорию, не позволяя ни идти, ни ехать. Чтобы она не заливала площади, необходима установка ливневой системы из водоотводных лотков.

Поверхностные стоки в виде талых вод и осадков направляются в приемный колодец. Он закрыт крышкой с отверстиями, расположенной ниже уровня почвы. Воды стекают по естественному уклону или по специальным лоткам, отводятся за границы участка или из приемного колодца по трубе попадают в ливневую канализацию, соединенную с дренажным коллектором. Смотрите подробнее https://www.standartpark.kz/catalog/plastikovye-lotki-maxi/.

Желоб – важный элемент дренажной системы

Водоотводящие лотки (желоба) служат опалубкой для отводящего в ливневую систему или в колодец канала. Лоток монтируют в предусмотренных для этой цели местах. Верхняя часть желоба должна совпадать или быть ниже уровня поверхности дорожного покрытия.

Решетка, перекрывающая водоотводящие желоба, защищает канал от крупного мусора, не позволяя ему перекрывать водяной поток. Площадку вокруг лотка заливают бетонной смесью, которая после застывания берет на себя большую долю механической нагрузки.

Особенности конструкции лотка

При выборе лотков нужно учесть пропускную способность (в соответствии с требованиями к канализации) и допустимую нагрузку, по которой элементы разделяют на несколько видов:

  • А-15 (до 1,5 т) монтируются под пешеходными тротуарами, спортплощадками, дорожками в парках, под дорожками на садовом участке;
  • В-125 (до 12,5 т) устанавливают под автомобильные дороги, автостоянки и перед гаражами;
  • С-250 (до 25 т) — на автомойках, в автосервисах и на АЗС;
  • D-400 (до 40 т) — на автопредприятиях, в промзонах, на всех автотрассах;
  • Е-600 (до 60 т) — рядом с промпредприятиями, складами и логистическими центрами;
  • F-900 (до 90 т) — в аэропортах и на военных базах.

При выборе учитывают размеры водоотводящего желоба. Лотки изготавливают из бетона, полимер-бетона и пластика.

Стальная, пластиковая или чугунная решетка, перекрывающая лоток, принимает нагрузку веса пешеходов и автотранспорта. Выбирая тип лотка, нужно обращать внимание на классы нагрузки (A-F).

Лотки можно применять при обустройстве придомовой территории. Цены на бетонные водоотводные лотки с решеткой незначительны, а польза - огромна: благодаря отводам можно избавиться от грязи, исключить подтопления, увеличить срок службы асфальта, бетона, тротуарной плитки на основе цемента или натурального камня.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"