Полезное /
Пресс-релизы

24 декабря 2020 09:14

Книги Пенелопы Дуглас – другая романтика или New Adult с wow-эффектом?

В нише художественной литературы существует понятие «жанровой тюрьмы». Когда писатель, который позволил маркировать свои работы тем или иным жанром (преимущественно в современном наименовании – Young Adult, например, или New Weird), попросту обречен и дальше творить в том же направлении. Потому что «выбраться» из тумана стереотипов практически невозможно. Но практически еще не значит совсем.

Пенелопа Дуглас – американская писательница родом из штата Айовы, – сумела «бежать» из «жанровой тюрьмы». И даже больше: виртуозно соединив яркие приемы с классическими историями подростков, она, не оглядываясь на стереотипы, легко балансирует на межжанровой грани, а то и «путешествует» между близкими жанрами:

  • Young Adult;
  • New Adult;
  • любовных романов;
  • Crime Fiction, которыми обозначают детективы.

И все это с элементами трэша, экшена, откровенными сценами. Конечно, аудитория у автора остается прежней: книги Пенелопы Дуглас читать онлайн предпочитают девушки 18–25 лет, реже – молодые люди 16–20 лет. Но «вменить» ей некое постоянство жанра все же сложно. Как и отнести ее произведения к привычному легкому чтиву.

О чем пишет Пенелопа Дуглас

Книга Bully, серия Fall AwayДля тех, кто уже стал поклонником работ автора или прочел хотя бы одну книгу любой из двух серий, это, наверное, прозвучит странно. Но де-факто центральной мыслью каждого произведения является любовь. Только не в том понимании, в котором ее видят в своих грезах девочки-школьницы или студенты колледжей.

Просто начните книгу «Агрессор» читать, и вы поймете, насколько чувства ее героев отличаются от того, что испытывают персонажи романов прошлого. Это не просто отношения девушки и молодого человека в некоем отдельном мире (отлично, к слову, продуманном и поданном). Это эволюция взаимоотношений – разрушительных, созидательных, ярких и спокойных. Чувства крепнут и ломаются, подчиняясь удивительно понятной логике, которую закладывает автор.

Важна последовательность

Сама писательница не советует «вырывать» ее книги из «контекста» серии. И тем, кто с ее творчеством еще не знаком, стоит начать именно с «Агрессора» – первой книги серии Fall Away, которая почему-то переведена на русский как «Потерянная дружба». Роман считается лучшим в обеих сериях и собрал больше всего упоминаний в авторитетных издательствах – New York Times, USA Today, Walt Street Journal.

Что касается второй серии, Devil's Night («Дьявольская ночь»), то в ней первой надо книгу «Испорченный» читать. Причем сама автор настаивает, что в этой коллекции категорически нельзя менять местами выпуски. Если в Fall Away еще можно удержать в голове динамику событий, «перескочив» одну работу, то в «Дьявольской ночи» так не получится.

В том числе и потому что, помимо отношений, автогонок, подростковой любви и эротики, здесь присутствуют элементы детектива. И нарушая заданный порядок, легко упустить одну из частей детективной головоломки.

Что читателям особенно нравится в произведениях Пенелопы Дуглас

Так, почему у писательницы получается «мигрировать» между жанрами, иногда даже смешивая их. И в чем секрет ее успеха среди молодежи (между прочим, у девушек 18–22 лет в США это один из самых пятерки читаемых авторов)?

Художественный стиль, который избрала Пенелопа Дуглас, иногда называют Other Sentiment («другая романтика»). Хотя критики все же сохраняют за ней место в «тюрьме» New Adult, отмечая лишь, что у автора неизменно присутствует вау-эффект.

На самом деле последний имеет особое значение. Под wow сами читатели, например, понимают:

  • неожиданные повороты сюжета (это точно не скучное чтиво);
  • умелое нагнетание обстановки в эмоциональном плане;
  • совершенно непредсказуемые и неповторяемые черты характеров героев (часто настолько противоречивые, что фанаты не могут определиться, любить их или ненавидеть).

Вишенкой на торте стали саундтреки, которые выходят к каждой книге автора. Подбор музыки в них очень точен: пронимает до мурашек. Это тот удивительный случай, когда каждый звук не отвлекает, а напротив, вовлекает все глубже в сюжет.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"