Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

24 декабря 2020 14:45

Режиссера Алексея Германа-младшего возмутила обложка последнего «Огонька»

В понедельник 21 декабря вышел последний печатный номер журнала «Огонек», о чем сообщала редакция. На обложке использован снимок фотографа Александра Петросяна: купола церкви и лицо человека. Как оказалось, это не просто человек, а режиссер Алексей Герман-младший. Его портрет в маске был использован для социальной рекламы, пропагандирующей использование средств индивидуальной защиты в период пандемии. Постер был размещен в Петербурге на рекламном стенде и в защитном стекле как раз и отражались купола.

Фотография, судя по всему, иллюстрирует вынесенный на обложку заголовок: «Исчезновение. Странное время: сначала дематериализовалась политика, потом экономика, за ней растворилась в воздухе культура…»

Такое сочетание и в целом использование фотографии не понравилось самому Алексею Герману.

«Моя жизнь похожа на абсурд по множенный на безумие, а потом ставшая фарсом. Я стал контрафактной картинкой на могильной плите журнала», - написал режиссер в Facebook.

Он пояснил, что основой снимка служитсделаннаяпоего просьбе и на его же телефон фотография, которуюон отправлял в редакцию газеты «Петербургский дневник». Издание проводит социальную акцию «Звезды носят маски» и Алексей Герман был одним из участников. «Не было договора, разрешения, ничего. Я и не просил. Подумал фиг с ним. Эпидемия. Сложности. Нет времени. Носить маски правильно. То есть (сейчас добавляю) у меня нет никаких претензий к “Петербургскому дневнику” и городу. Это была правильная история, а времени было мало. Однако,  “Коммерсанту” я себя не разрешал размещать», - объясняет режиссер.

Судя по его дальнейшим постам, он переговорил как с фотографом Александром Петросяном, так и с главредом журнала Сергеем Агафоновым. По версии редакции, которую передает режиссер, там уверены, что ничего не нарушали и претензий Германа не понимают.

«Я не дождался извинений за хамство, за использование меня и моего фото без разрешения, согласования и т.д. <…> Интересно, что на обложке есть фраза, что культура растворилась в воздухе. А я как раз снимаю фильм "Воздух". Просто наблюдение. Не мое. <…> По итогу, к сожалению, неизбежно должны наступить последствия», - написал Герман.