Медиановости /
Версии, Медиасреда, Петербург

28 декабря 2020 15:40

Главреды СМИ Петербурга высказались об идее прививок от коронавируса для журналистов

Главреды СМИ Петербурга высказались об идее прививок от коронавируса для журналистов

Руководители нескольких изданий Петербурга в разговоре с Союзом журналистов Петербурга и Ленобласти высказали свое мнение об идее дать журналистам первоочередное право на прививку от коронавируса.

Глава комитета по печати Владимир Рябовол уже заявлял, что ведомство готово включить сотрудников СМИ в перечень приоритетных групп вакцинации наравне с полицейскими, работниками общественного транспорта, торговли и органов соцзащиты. С подобной инициативой выступило петербургское отделение СЖР.

Главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей», председатель петербургского отделения СЖР Дмитрий Шерих отметил, что он «не врач» и советы на эту тему давать едва ли может.

«Но считаю важным, чтобы мобильно работающие журналисты имели возможность вакцинироваться в приоритетном порядке, вслед за врачами и учителями. Те же сотрудники телевизионных бригад, которые каждодневно выезжают по редакционным заданиям, общаются с десятками и сотнями людей, бывают в том числе и в ковидных больницах», - отметил он.

По словам Шериха, его уже спрашивали, будут ли вакцинировать журналистов от коронавируса так же, как в октябре проводилась вакцинация от гриппа в Доме журналистов.

Главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов заявил, что был бы рад подобной возможности. «Только в нашей редакции уже многие корреспонденты и фотографы не один раз оказывались в «красных» зонах, не говоря уже о местах с большим скоплением людей. Убеждён, что инициатива правильная и своевременная», - сказал он. Смирнов заявил, что готов «показать пример» и первым из своей редакции привиться от коронавируса.

Главред «Фонтанки.ру» Александр Горшков отметил, что ему не очень понятна идея первоочередной вакцинации журналистов. «Есть социальные группы с большим риском», - считает он.

Директор «Бумаги» Кирилл Артеменко в Facebook сообщил, что он уже привился вакциной «Спутник V», записавшись через поликлинику. Он рассказал, что после этого у него поднялась температура до 37,1 и проявились «симптомы, как при легком ОРВИ».

Напомним, в середине декабря «Лениздат.ру» провел опрос, стоит ли прививать журналистов от коронавируса в первоочередном порядке. Более половины из принявших участие в опросе 50 человек высказались «за», сославшись на частое общение с людьми.