Медиановости /
Медиасреда

11 января 2021 17:44

Власти Москвы не согласовали шествие в память журналистки Бабуровой и адвоката Маркелова

Власти Москвы не согласовали шествие в память журналистки Бабуровой и адвоката Маркелова

Мэрия Москвы отказала инициаторам акции в память о журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова в проведении шествия в годовщину их убийства. Об этом сообщает «Новая» со ссылкой на активистов «Комитета 19 января».

Юрист и журналистка были застрелены 19 января 2009 года в Москве. 12 лет подряд в годовщину убийства в столице проходили памятные мероприятия. Однако в 2021-м чиновники сослались на коронавирусные ограничения и акцию в виде шествия не согласовали. Организаторы предлагают вместо марша в центре города желающим просто оставить цветы у дома 1 на улице Пречистенка, где произошло убийство.

В Петербурге акции памяти и ранее не согласовывались властями. В 2020-м в память об Анастасии и Станиславе вместо организованной акции состоялись лишь одиночные пикеты.

Напомним, адвокат Станислав Маркелов защищал антифашистов. 19 января 2009 года он, а также шедшая с ним рядом журналист «Новой» Анастасия Бабурова были застрелены после пресс-конференции. Виновными в убийстве суд признал членов экстремистской Боевой организации русских националистов (БОРН) Никиту Тихонова (приговорен к пожизненному заключению) и Евгения Хасиса (осужден на 18 лет лишения свободы).