Медиановости /
Медиасреда

12 января 2021 17:05

РКН составил первые протоколы за нарушение требований маркировки СМИ-иноагентов

Роскомнадзор сообщил, что составил первые восемь протоколов по статье 19.34.1 КоАП («Нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента) за неисполнение требований по маркировке СМИ-иноагентами своих материалов.

Протоколы составлялись в присутствии представителей редакций. О каких именно изданиях идет речь в ведомстве не уточняют. Составленные протоколы в течение трех дней поступят в мировой суд для принятия решений. Статьей 19.34.1 предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на юридических лиц — 500 тысяч рублей, на должностных лиц — 50 тысяч рублей.

Соответствующее требование о маркировке сообщений СМИ-иноагентов было введено в декабре 2019 года, когда в законе о СМИ появилась статья 25.1. А 23 сентября 2020-го Роскомнадзор утвердил утверждены порядок размещения маркировки и ее формулировку: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».