Полезное /
Пресс-релизы

12 января 2021 19:36

Биокамин настенный встраиваемый: особенности выбора и монтажа

Среди каминов на жидком биотопливе есть модели, которые допускают сразу два способа установки. Мы нашли их в интернет-магазине https://kamin-v-dome.ru/vstraivaemye и выяснили особенности настенного встраиваемого биокамина.

Что нужно знать о монтаже «двойных» моделей

Конструкция биокамина 2 в 1 продумана таким образом, что его можно либо встроить, либо повесить на стену.

Как встраиваем. Широкая плоская рама обрамляет открытую фронтальную часть, но не закрывает боковые грани очага. Поэтому его можно погрузить в нишу до упора, чтобы рамка оказалась практически заподлицо со стеной, закрыв неидеальные края и теплоизоляцию.

Последняя требуется, когда конструкция инсталлируется в мебель из дерева, МДФ, ЛДСП. Если ниша в гипсокартонном коробе выполнена из огнестойкого ГКЛ, дополнительная изоляция не нужна.

Как вешаем. На задней стенке есть специальные отверстия для крепежа – биоочаг можно повесить на стену с негорючей отделкой. Обои, ламинат или краска потемнеют от нагрева. Чтобы этого избежать, достаточно вставить в заднюю раму очага лоскут базальтовой ваты аналогичного размера.

Для установки понадобится дрель и пара дюбель-гвоздей. Вгоняете их на нужной высоте и нужном расстоянии друг от друга и вешаете огненный декор.

Выходит, комбинированные модели предоставляют выбор. Решение будет зависеть от того, на каком этапе ремонта вы устанавливаете экокамин, готовы ли к возведению короба для инсталляции или хотите ограничиться простейшим монтажом с парой креплений.

Считается, что встроенный очаг – это про экономию пространства, а навесной – про мобильность: его расположение изменить гораздо проще (если это предполагается). Многое зависит еще и от того, какое решение кажется хозяевам дома более красивым и эргономичным.

Какой биокамин выбрать и что в нем можно поменять

Камины на биотопливе из категории «настенные / встраиваемые» бывают двух видов:

Вертикальные выбирают для компактных зон отдыха, украшения простенков, колонн и т. д. Они имеют небольшую линию огня, и потому экономичны в плане расхода биоэтанола.

Горизонтальные подходят для больших помещений и делают их визуально еще просторнее. При выборе важно соотносить площадь комнаты и длину огненной линии огня, чтобы кислорода хватало и людям, и пламени. Есть определенные пропорции: на 15 м кв. – до 500 м, на 20 м кв. – до 800 мм и т. д.

Если камин вы заказываете напрямую у производителя, есть возможность частично изменить дизайн:

  • Размеры. Особенно когда есть готовая ниша. Или для воплощения дизайнерской идеи нет подходящей типовой модели.
  • Цвет краски. Может быть любым из 213 вариантов палитры RAL Classic, но чаще всего остается черным: это идеальный фон для живого огня.
  • Отделка рамы. Матовая порошковая краска, шлифованная или полированная сталь (вторую предлагают не все бренды, так как она считается непрактичной, хлопотной в уходе), латунь, глянцевый стемалит или их комбинации.
  • Декоративное стекло. Выполняет также защитные функции: сокращает безопасные расстояния, ограждает окружающих от пламени, а пламя – от сквозняков.
  • Стемалит. Вставка из эмалированного стекла на задней стенке очага – это своего рода зеркало, отражающее огонь и удваивающее его визуально.

Кроме того, экокамин можно дополнить керамическими дровами, камнями и углями, декоративной нитью накаливания, имитирующей тление. Кому что больше нравится.

Материал статьи подготовлен сайтом камин-в-доме.ру.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"