Медиановости /
Медиасреда, Петербург

13 января 2021 13:56

Журналистов наградили гвоздями и кирпичами

В День российской печати, 13 января, в формате zoom-конференции прошло вручение премий "Гвоздь и кирпич" гильдии журналистов, работающих в сфере архитектуры, за публикации в СМИ в 2020 году на темы строительства и сохранения культурного наследия.

Эта премия – потомок другого приза – «Золотой гвоздь», некогда выручавшегося в Петербурге за материалы на тему строительства. Три года назад, когда при Союзе журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти была создана нынешняя гильдия журналистов, работающих в сфере архитектуры, профильную премию решили возродить. При этом в названии ушли от прилагательного «золотой». Как объяснил руководитель гильдии, главный редактор журнала «Адреса Петербурга» Сергей Ярошецкий, сейчас и без того немало всего золотого, в том числе премий, и в то же время как раз для строительства золото не самый подходящий материал, так как оно слишком мягкое.

Название премии точно отражает призы, которые достаются лауреатам – кованные гвозди и кирпичи из красной глины. Кирпичи, кстати, сегодня же изготавливали в прямом эфире. Весомы награды хоть и раздавали онлайн, но организаторы обещали, что все ценные призы, как только они высохнут, будут переданы победителям с курьерами.

Победителями второй премии «Гвоздь и кирпич» стали:

- Дмитрий Ратников за интервью с ним самим, в котором он рассказывает о работе журналиста, пишущего на тему архитектуры и краеведения. Интервью было опубликовано в «Петербургском дневнике».

- Александр Калинин за публикацию на портале 47news о конфликте на территории старинной ткацкой мануфактуры в Ивангороде.

- Александра Ким из журнала «На Невском» за материал о реконструкции на заводе «Красный гвоздильщик».

- Анастасия Долгова за две публикации в журнале «Эрмитаж» о северном модерне и национальном романтизме.

- Михаил Федосеев за публикации на тему архитектуры и каталог «Старый Крым».

- Владимир Гусаров за авторские экскурсии по Петербургу.

- Татьяна Любина за материалы о Ленинградской области в эстонской газете «Трибуна».

Кроме того, еще три кирпича и три гвоздя организаторы премии зарезервировали для лауреатов, которых определят в ближайшее время на заседании гильдии.