Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 января 2021 13:57

Зампред петербургского ЗакСа с «первого дня» ужесточения закона о клевете заметил «снижение уровня вбросов»

Заместитель председателя спикера петербургского Законодательного Собрания Сергей Соловьев выразил надежду, что ужесточение наказания за клевету в интернете «угомонит пыл любителей придумывать ложную, порочащую и дискредитирующую информацию». Более того, депутат уже в первый день (по мнению Соловьева) вступления поправок в силу (13 января) заметил «снижение уровня вбросов негативной информации в политической сфере Санкт-Петербурга». По мнению Соловьева, сразу же «статьи в интернете и телеграм-каналах стали более расплывчатыми и обтекаемыми».

Своими наблюдениями политик поделился в своем Telegram-канале. Там же он выразил мнение, что, «постепенно такая (очевидно, клеветническая – прим. ред.) “журналистика” найдёт себе новую нишу распространения дезинформации через эзоповский язык и образные сравнения, из которых мы и будем понимать, о каких персонах идёт речь».

Примечательно, что петербургский законодатель разместил пост 13 января и пишет, что «сегодня вступили в силу изменения в 128 статью УК РФ “Клевета”». Однако, согласно официальной информации, опубликованной «Российской газетой», закон, вносящий поправки в УК, вступил в силу 10 января. Кроме того, статья 128, о которой пишет Соловьев, это статья о «Незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях». Статья о клевете – это 128.1.