Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

14 января 2021 15:35

Депутат Анохин уверен, что если журналисты «78» канала пройдут в ЗакС, пресс-секретаря уволят

Депутат Анохин уверен, что если журналисты «78» канала пройдут в ЗакС, пресс-секретаря уволятФото: кадр из программы "Итоги дня" / "78" канал

Прошедшее 13 января первое в 2021 году заседание городского парламента не смогли осветить, наблюдая за ним непосредственно в ЗакСе, журналист «Эха Петербурга» Сергей Кагермазов, а также съемочные группы «78» и «Пятого» каналов. Коллеги-журналисты из других СМИ спросили у спикера парламента Вячеслава Макарова, в чем причина недопуска представителей отдельных изданий. Он переадресовал этот вопрос в управление по информации ЗакСа.

- У меня ощущение, что управление по информации сейчас устанавливает порядок внутри Мариинского дворца, - сказал Михаил Титов – ведущий программы «Итоги дня» на «78» канале вечером 13 января.

- Перестаньте, у нас никто ничего не устанавливает, кроме Вячеслава Серафимовича Макарова. Полностью парламент и все что происходит, все происходит с санкции председателя Макарова, - ответил журналисту гость студии, депутат парламента Андрей Анохин.

Он так же заявил, что «люди вынуждены писать такие письма» (очевидно, подразумевается пресс-служба ЗакСа), а если «неугодные» журналисты попадут в ЗакС, то «ее уволят» (руководителя управления по информации и общественным связям Елену Гаврищк).

Депутат предложил на его имя направлять обращения от редакций, чьих журналистов не пускают под надуманными предлогами в ЗакС, а он передаст эту информацию пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Напомним, у Сергея Кагермазова давний конфликт со спикером Вячеславом Макаровым. Кагермазов писал расследованияоб особняке спикера ЗАКСа и о его подарках выпускникам Можайской академии. После этого его перестали пускать в Мариинский дворец, это происходило еще в начале 2019 года. И тогда, и сейчас поводом было якобы большое количество заявок на аккредитацию и нехватка мест в зале для прессы. Зал при этом был полупустой, что в 2019-м, что в 2021-м.

Журналистам канала «78» отказали в проходе в ЗакС в конце 2020-го, после выхода критических материалов в итоговой программе «Неделя в Петербурге» с Игорем Максименко о расходах городского парламента. Сотрудников «Пятого канала» 13 января не пустили впервые. И «78» и «Пятый» каналы входят в МИЦ «Известия».

Главред «Эха Петербурга» Валерий Нечай с официальным запросом обратился в пресс-службу ЗакСа, редакция «78» канала еще в конце 2020-го подала заявление в Следственный комитет. Но ситуация пока не меняется.