Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

18 января 2021 15:28

Европейская федерация журналистов (EFJ) требует освободить Павла Зеленского

Европейская федерация журналистов (EFJ) в официальном заявлении потребовала немедленно освободить Павла Зеленского, оператора «Навальный LIVE» и ФБК (внесен Минюстом в реестр иноагентов). Павла арестовали 16 января на срок до 28 февраля за два твита, которые журналист написал 2 октября в своём аккаунте. Уголовное дело возбуждено по статье о «призыве к экстремизму».

Европейская федерация поддержала заявление Профсоюза журналистов и работников СМИ в защиту Павла Зеленского. В нём описано следующее: «Павла Зеленского преследуют за твиты, написанные им под впечатлением от самосожжения Славиной, которое шокировало многих её коллег-журналистов. Ему грозит до пяти лет тюрьмы. Профсоюз журналистов возмущен задержанием Зеленского и выдвинутыми против него обвинениями. Нам понятны его шок, возмущение и негодование после гибели Ирины Славиной. Мы убеждены, что в твитах Зеленского нет никаких призывов к экстремистским действиям, а лишь эмоции. Никто не должен отправляться за решетку за слова».

Генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес в заявлении комментирует ситуацию так: «Арест Павла Зеленского – это абсолютно несоразмерная мера, которая фактически направлена на запугивание журналистов, освещающих новости про Навального. Это явно тактика запугивания».

В заявлении EFJ требует освободить и журналистов, задержанных во время освещения приезда Алексея Навального в Россию. Ознакомиться со списком всех журналистов, находящихся сейчас в тюрьме по разным причинам, можно по ссылке.