Медиановости /
Медиасреда, Петербург

19 января 2021 16:57

Петербургские журналисты потребовали сохранить Дом Басевича

Петербургские журналисты выступили против сноса Дома Басевича и детского сада №93 на Большой Пушкарской улице. Во вторник, 19 января, сменяя друг друга, они провели серию одиночных пикетов.

Святослав Афонькин.

Святослав Афонькин.

Олег Мухин.

Олег Мухин.

В акции (в свободное от работы время) приняли участие журналист Артём Александров, корреспондент петербургской редакции «Ведомостей» Святослав Афонькин, редактор «Лениздат.ру» Елена Михина, редактор проекта «Бездуховности.com» Олег Мухин, а также участник движения «Не всё равно» Владимир Каплюк. Удаленно к коллегам присоединилась и внештатный корреспондент «Радио Свобода» (признано СМИ-иноагентом в РФ) Татьяна Вольтская. Представители СМИ потребовали сохранить памятник эпохи модерна Дом Басевича и соседний детский сад №93, сноса которых добивается Академия танца Бориса Эйфмана. На этом месте должны разместить апартаменты для ее артистов.

Артём Александров.

Артём Александров.

«Журналистика должна оставаться над схваткой, а журналист не должен заниматься активизмом, принимать одну из сторон, ходить на митинги одновременно и с диктофоном, и с транспарантом. Мы четко следуем этим правилам. Однако они неприменимы к вопиющим случаям варварского разрушения исторического наследия Санкт-Петербурга! – говорится в заявление журналистов, - К сожалению, именно такая участь в ближайшее время может постигнуть ярчайший образец эпохи модерна - доходный дом инженера Басевича. Несмотря на его ремонтопригодность, доказанную независимой экспертизой, новым “хозяевам” легче снести и построить заново из бетона, чем ремонтировать то, что дошло до нас через века».

Елена Михина.

Елена Михина.

На прошлой неделе стало известно, что в сентябре Комитет по охране памятников, возглавляемый Сергеем Макаровым, выпустил положительное заключение на снос Дома Басевича под предлогом его аварийности осенью прошлого года. Однако документ, как заметили градозащитники, не был официально опубликован. Зато о нем узнал некий петербуржец, который обратился в суд и попытался оспорить решение КГИОП. Суд был проигран и таким образом была подтверждена законность заключения КГИОПа. Теперь те, градозащитники, которые месяцами боролись против сноса здания, практически не могут самостоятельно оспорить этот документ.

Владимир Каплюк.

Владимир Каплюк.

Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская.