Полезное /
Пресс-релизы

21 января 2021 16:43

Для чего нужна дебетовая карта

Наличные деньги постепенно вытесняются банковскими картами. Это удобный расчетный инструмент, позволяющий получать дополнительную выгоду. Например, дебетовые карты Тинькофф банка предусматривают начисление кэшбэка за покупки, процентов на остатки и другие бонусы. Выбрать подходящий продукт поможет портал сравнения предложений от банков Creditura.ru. Но перед заказом дебетовой карты стоит узнать, что это такое и для чего она используется.

Что такое дебетовая карта

Дебетовая карта – это банковский платежный инструмент, предназначенный для хранения и использования собственных средств клиентов. Она привязана к счету, который может пополняться наличными, путем зачисления зарплаты, пенсии или переводов.

Правила и алгоритмы проведения операций устанавливаются платежными системами. Все банки, участвующие в них, обязаны соблюдать определенные стандарты работы. Чаще всего в России выпускают дебетовые карточки следующих платежных систем:

  • Visa;
  • Мир;
  • MasterCard;
  • JCB;
  • American Express;
  • Diners Club;
  • UnionPay.

За выпуск и обслуживание дебетовой карточки может взиматься плата. Но многие банки предлагают продукты, по которым она отсутствует.

Возможности дебетовых карт

Каждый банк определяет список доступных возможностей по своим продуктам, учитывая правила и особенности конкретной платежной системы. За проведение некоторых операций могут взиматься комиссии.

Основные возможности дебетовой карты:

  • Получение наличных. Снимать деньги со счета банковской карты можно как в кассах кредитных организаций, так и через банкоматы. При этом устройства самообслуживания и пункты выдачи наличных необязательно должны принадлежать банку-эмитенту платежного инструмента. Они могут обслуживаться и другими участниками платежной системы.
  • Оплата покупок. Банковские карточки принимаются к оплате в большинстве магазинов, АЗС и других местах. Платеж проходит без использования наличных денег. Большинство карточек работают как в России, так и в других странах мира. Практически во всех банках доступна оплата дебетовой картой не только в обычных магазинах, но и через интернет.
  • Переводы. Перечислить деньги на другие карты можно практически мгновенно. Для этого достаточно знать только номер карточки получателя.
  • Получение зарплаты, стипендии и других выплат. Это возможно, т. к. дебетовые карты привязаны к банковскому счету.

Дополнительно у дебетовой карты могут быть предусмотрены и другие возможности, например начисление кэшбэка или бонусов за покупки, бесплатное страхование при поездках за границу и т. д.

Отличия от кредитных карт

Часто все банковские карты называют кредитками. Но дебетовые имеют существенные отличия от кредитных. Они предназначены для пользования деньгами клиента, заранее внесенными на карточный счет. По кредиткам банк предоставляет средства для проведения операций в кредит.

Кроме того, дебетовые карточки могут предусматривать выплату процентов за хранение средств. По кредиткам банк, наоборот, берет проценты с клиента за пользование деньгами.

Дебетовые банковские карты – безопасная и удобная замена наличным деньгам. Но для получения выгоды от использования продукта нужно тщательно его выбирать.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"