Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

22 января 2021 15:54

Во Владикавказе напали на журналиста Руслана Тотрова

Журналиста из Владикавказа Руслана Тотрова избили двое неизвестных в офисе редакции. Нападавшие потребовали «не писать гадости и неправду» про президента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Об этом рассказал сам журналист порталу «Кавказ.Реалии» (издание внесено в реестр СМИ-иноагентов).

У Руслана рассечена губа и выбиты два зуба. Журналист рассказал, что сидел в кабинете, когда двое молодых людей зашли и ударили его. Полиция уже изучает обстоятельства нападения.

Дина Гассиева, пресс-секретарь президента Анатолия Бибилова, сказала ГИА «Рес», что «Анатолий Ильич не нуждается в защите от критики со стороны неизвестных лиц и, тем более, проявленной в виде рукоприкладства. С учётом недавних событий можно сказать, что подобные действия больше смахивают на поведение оппозиции».

Руслан Тотров работал на протестах в Цхинвали, связанных со смертью Инала Джабиева, которого задержали по подозрению в покушении на Игоря Наниева, главу МВД Южной Осетии. Протестующие считают, что Джабиев умер от пыток, поэтому требуют отставки главы республики.

Отметим, что ранее Руслану Тотрову запретили записывать интервью в здании владикавказской библиотеки. Об этом журналист узнал после анонса интервью с Земфирой Цкаевой, которая добивается наказания для бывших работников полиции после смерти Владимира Цкаева. Директор объяснила это тем, что учреждение пускает в свои помещения только для интервью, «несущих гуманитарные нагрузки».

Союз журналистов России требует от полиции тщательного расследования дела: «СЖР намерен держать ход расследования на контроле, будет добиваться привлечения к ответственности виновных в нападении и, при необходимости, окажет коллеге юридическую помощь».