Медиановости /
Медиасреда, Петербург

22 января 2021 18:36

«Лениздат» открывает «горячую линию» для работающих на акциях 23 января

«Лениздат» открывает «горячую линию» для работающих на акциях 23 января Фото: @Labudabud / twitter.com

23 января в Петербурге, как и в других городах России, ожидается проведение несанкционированных, несогласованных массовых акций. Журналисты будут освещать происходящее в городе. Опыт показывает, что на подобных акциях возможны задержания сотрудников СМИ или проявление к ним агрессии со стороны представителей силовых ведомств.

«Лениздат» постарается помочь коллегам. Мы будем следить за ситуацией. Если вы журналист и вас задержали во время работы (!) – вы можете написать или позвонить:

+7-931-356-97-24, Telegram, WhatsApp

К диалогу и оперативному решению конфликтов (при поддержке аппарата Союза журналистов СПб и ЛО) готовы пресс-секретари силовых структур Петербурга – ГУ МВД и Росгвардии.

Каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Обратите внимание:

23 января – с 10 до 14 часов – в Доме журналиста на Невском, 70 можно получить жилет для работы на массовых акциях.

Для получения жилета журналистам необходимо предъявить редакционное удостоверение и редакционное задание, связанное с освещением публичных массовых мероприятий.

Если необходимо получить несколько жилетов на группу журналистов, представитель СМИ должен предъявить соответствующее письмо за подписью руководителя СМИ.

В Доме журналиста напоминают:

«Как вам известно, согласно вступившей в силу редакции закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" журналист, присутствующий на публичном мероприятии, "должен иметь ясно видимый отличительный знак (признак) представителя средства массовой информации".

Согласно тому же закону, вид и описание отличительного знака (признака)  должны быть установлены Роскомнадзором по согласованию с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России.

Поскольку новая редакция закона вступила в силу недавно, вид отличительного знака (признака) пока не разработаны.

В связи с этим в качестве временной меры, направленной на выполнение требований закона, в Санкт-Петербурге изготовлены опознавательные жилеты для журналистов, работающих на публичных массовых мероприятиях».

В силовых ведомствах также напоминают, что нарушением, за которое любого участника акции, а также журналиста могут задержать являются в том числе несоблюдение правил ПДД. Обращайте на это внимание при освещении уличных акций.

Не забудьте взять с собой для работы на акции:

- пресс-карту или удостоверение журналиста

- редакционное задание, подписанное главным редактором, в котором указывается, что вы работаете по заданию СМИ в указанное число в указанном месте (например, на территории Санкт-Петербурга).

- паспорт и по возможности его ксерокопию для передачи сотрудникам полиции.

Заранее запишите себе телефоны тех, к кому вы сможете обратиться в экстренной ситуации.