Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

28 января 2021 16:38

Уполномоченный по правам человека в Петербурге призвал к соблюдению закона по отношению к журналистам

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов в своем заявлении отметил факты «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» во время протестных акций 23 января.

В заявлении омбудсмена отмечается, что по фактам задержания и применения физической силы к журналистам онполучил как отдельные обращения, так и коллективные, в частности, от Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По этим случаям уполномоченный направил запрос в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Ранее, 25 января на экстренном заседании Секретариата Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Александр Шишлов заявил, что ситуация с воспрепятствованием журналистской деятельности на акциях неприемлема.

«В целях исключения в дальнейшем в Петербурге случаев воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов и для содействия работе сотрудников полиции по обеспечению общественного порядка во время публичных мероприятий Уполномоченный предложил провести встречу представителей руководства ГУ МВД и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выразив готовность участвовать в ее организации», – отмечается в заявлении.

29 января, с 14:30 до 18:00 в Доме журналиста будут раздавать новые опознавательные жилеты для журналистов, работающих на публичных массовых мероприятиях.