Медиановости /
Медиасреда, Петербург

28 января 2021 16:54

Стартовал конкурс «Золотое перо – 2020»

На прошедшей в четверг, 28 января, в Доме журналиста пресс-конференции был дан старт нового сезона конкурса «Золотое перо». Заявки от участников начнут принимать уже с 1 февраля и закончат 31 марта.
Это будет уже 26-е «Золотое перо». Конкурс представляют учредители – Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, Фонд поддержки развития СМИ и Санкт-Петербургская лига журналистов.

- Каждый год мы пытаемся в положение о конкурсе разумные изменения и номинации, - отметила председатель Союза Людмила Фомичева на пресс-конференции. В преддверии конкурса по итогам 2020 года также шли обсуждения и дискуссии. Однако, как отметила Людмила Фомичева нынешний конкурс будет все же проводиться по старому положению с некоторыми изменениями, и постепенно будет запущен процесс реформирования на будущее. В том числе изменения могут коснуться того, кто станет учредителями.

- В процессе переговоров выяснилось, что Фонд поддержки развития СМИ возглавляет не Сергей Руднов – сын основателя фонда Олега Руднова, а Аркадий Соловьев, - сообщила Людмила Фомичева.

По итогам 2020 года было решено вручать премии по 11 номинациям. Организаторы постарались уйти от наград по типам СМИ, оставив призы по жанрам.

Золотые перья раздадут в следующих номинациях:

- Гран-при
- За развитие журналистики
- Политика и Публицистика
- Расследования
- Социальные проблемы
- Культура
- Экономика
- Экология
- Дебют
- Фото
- Петербург. Настоящее и перспективы.

Спецприз по настоянию президента Лиги журналистов и директора ГТРК «Санкт-Петербург» Виталия Волкова также вручат за лучшую информационную ТВ-программу.

Председатель жюри «Золотого пера – 2020», главный редактор петербургской редакции газеты «Ведомости» Сергей Балуев прокомментировал перечень номинаций. Он отметил, возвращение по многочисленным просьбам номинации «Дебют» для молодых журналистов в возрасте до 25 лет и отказ от номинации «Спорт» отчасти из-за того, что в 2020-м спортивная жизнь почти замерла и, выбирая чем пожертвовать, члены оргкомитета сочли, что можно пропустить спортивные публикации.

Номинация «Экология» появилась в «Золотом пере» в связи с актуальностью экологических проблем. Исчезла номинация «Человеческая история», однако появилась близкая к ней по смыслу, но более широкая по тематике номинация «Социальные проблемы». В номинации «Петербург: Настоящее и перспективы» жюри ждет от участников материалов на темы градозащиты, а также об интересных людях нашего города.  

Общий призовой фонд составит 800 тысяч рублей.

- Мы также организуем открытое голосование. После подведения итогов конкурса, все результаты голосования по всем номинациям будут опубликованы и будет видно, кто из членов жюри за что голосовал, - рассказал Сергей Балуев о еще одном важном нововведении. Кроме того, после голосования всем судьям будет предложено написать, почему они приняли то или иное решения, выбирая победителей.

Сергей Балуев также сообщил, что параллельно голосованию членов жюри планируется провести открытый опрос на сайте или в соцсетях. И там уже любой желающий сможет проголосовать за номинантов из шорт-листов. Победители таких народных выборов также будут отмечены спецпризами на церемонии награждения.

Кроме того, оргкомитет «Золотого пера» обещал довести до сведения всех членов жюри – а их в этом году должно быть 52 человека – тот факт, что необходимо ответственнее подходить к их миссии и внимательно знакомиться со всеми предложенными на их суд материалами. Это непросто. И возможно, кто-то из судей решит добровольно выйти из состава жюри.

Когда пройдет церемония награждения победителей, организаторы пока сказать не готовы. Скорее всего не раньше мая. Но если из-за эпидемии коронавируса вновь придется отложить вручение премий, то оно может состояться и летом, и в сентябре.