Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

29 января 2021 17:20

На журналистов из Сыктывкара составили протоколы по поводу акций 23 января

Сотрудники полиции составили протоколы на журналиста издания «Красное знамя» Валерия Черницына и главного редактора газеты «Правда Коми» Сергея Морохина по статье 20.2 КоАП РФ о «нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга». Об этом «Новой газете» сообщил сам Черницын.

Журналистам выдвинули обвинения за отсутствие «отличительных знаков сотрудников СМИ» во время работы на протестных акциях 23 января. Валерий Черницын рассказывает «Новой», что полицейские приехали к нему домой утром и отвезли в отдел для дачи показаний по поводу митинга 23 января. На него составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАп за то, что он «не выполнил требования о прекращении несогласованного мероприятия».

Валерий Черницын комментирует ситуацию так: «Они не признали меня журналистом и составили протокол как на участника мероприятия, которое я освещал. Я намереваюсь доказать свою правоту в суде при рассмотрении протокола, а по поводу „опознавательных знаков“ устно задал вопрос местному управлению Роскомнадзора, где мне и пояснили, что таковые на сегодняшний день не разработаны».