Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

31 января 2021 08:04

Хроники 31 января. Россия

Хроники 31 января. Россия
 

22:27 В Москве Даниил Туровский, журналист команды Дудя, которого сегодня задержали на акции в 14:05, уже восемь часов не выходит на связь, пишет Юрий Дудь. Адвоката Даниила не пускают в ОВД.

20:19 В Батайске главному редактору издания «Батайское время» Светлане Шишкановой дали десять суток ареста, об этом сообщает «Юг. МБХ медиа». Суд выдвинул обвинения Светлане по статье 20.2.6.1 КоАП за «участие в несанкционированной акции, повлекшей создание помех транспортной или социальной инфраструктуры».

19:44 «Профсоюза журналистов и работников СМИ» зафиксировал 104 нарушения прав журналистов в России при освещении протестных акций 31 января или накануне их проведения. 23 января они сообщали о 58 инцидентах. «Поэтому можно говорить о росте числа нарушений почти в два раза» – пишет «Профсоюз».

17:58 Редактор The Insider Олег Пшеничный всё ещё в отделении полиции Капотня, к нему приехала адвокат Правозащиты «Открытки Оксана Опаренко, но ее пока не пропускают.

17:38 В Москве задержали корреспондента РБК Антона Фейнберга. Его посадили в автозак, несмотря на предъявление пресс-карты.

17:45 По подсчетам «Профсоюза журналистов и работников СМИ», по всей России во время акции 31 января задержаны 82 журналиста.

17:26 В Москве из отдела полиции отпустили фотографа Георгия Мальца, об этом сообщил адвокат «Апологии протеста» Фёдор Сирош. Полицейские не составили протокола, только допросили по уголовному делу.

17:19 В Астрахани корреспондентку «Юг. МБХ медиа» Елену Петрову отпустили из отделения полиции после проведения опроса.

17:02 Журналист НГС Алёна Истомина, на которую замахнулся дубинкой сотрудник ОМОН, едет писать заявление в СК — об этом она сама сообщила «Сибирь. МБХ медиа». «На мне была жилетка с надписью «пресса» и все опознавательные знаки. Я не мешала конвоированию, я просто снимала, и снимать задержание я, как журналист, имею право», — говорит Истомина. 

16:55 В Москве на площади Трех вокзалов задержали двух журналситов, в том числе корреспондента The Insider Сергея Чижикова.

16:50 Журналист «Соты» в Сыктывкаре Владислав Петров отпущен без протокола после 3 часов в участке.

16:40 В Брянске освещать акции протеста вышла главный редаткор издания "Брянская улица" Елена Воробьёва. Как уточняют в издании, перенесшая инсульт. В газете сообщают, что сотрудники полиции потребовали от нее предъявить документы. Несмотря на наличие у Воробьевой пресс-карты, ее пытались забрать в отдел полиции, но подоспел еще один журналист издания и конфликта удалось избежать. 

16:08 Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев сообщил ТАСС, что несколько журналистов задержаны в Иркутске и Красноярске, но при этом, по словам главы СЖР, пока ситуация в регионах остается спокойной, "все, кто в жилетах, имеют доступ к местам неразрешенных акций и осуществляют свою профессиональную деятельность", - цитируют Соловьева в ТАСС (новость была опубликована в 13:28 Мск).  

15:57 Во Владивостоке задержали корреспондента «Новой газеты» Валерию Федоренко.

15:40 Максима Шевченко отпустили.

15:35 В Москве задержали журналиста Максима Шевченко.

15:17 Журналиста Sota.Vision Екатерину Ищенко отпустили из отделения полиции во Владивостоке без протокола. Перед ней извинились. Суммарно Екатерина пробыла в отделении 7 часов. «И снова: извинения не принимаются» — пишет Sota.Vision.

15:08 В Ижевске главного редактора Udm-Info Алексея Чулкова задержали. Сообщает Protect media.

14:47 В Москве задержан колумнист МК Александр Минкин.

14:39 Корреспондентов «Блокнот Ставрополь» задержали. Они вели трансляцию с места проведения акции. Об этом сообщает само издание. 

14:29 В Новосибирске сотрудник полиции замахнулся дубинкой на журналиста НГС Алёну Истомину. Удар пришёлся на телефон: «Я была в жилетке с надписью "Пресса", в полном обмундировании, то есть сотрудник прекрасно видел, на кого он замахивается» — рассказала Алёна Истомина

14:20 Во Владивостоке журналистку Sota.Vision Екатерину Ищенко удерживают уже 6 часов.

14:05 В Москве задержан журналист Даниил Туровский, член команды Юрия Дудя. Его доставили в ОВД по району Беговой.

14:05 Задержан журналист The Insider Олег Пшеничный.

13:35 В Казани полицейские задержали журналиста Максима Шевченко, но вскоре отпустили. Об этом сам Максим рассказал в прямом эфире на своём YouTube-канале.

13:47 В Ростове задержали журналиста Rostov.ru Светлану Морокину, несмотря на то, что у неё при себе было удостоверение журналиста и бейдж.

13:30 В Сыктывкаре задержан журналист Владислав Петров, сообщает Sota.Vision

13:17 Корреспондент Sota.Vison Эмиль Юнусов полчаса назад перестал выходить на связь. «Мы подозреваем, что у него отобрали телефон или, что еще хуже, сломали при попытке отобрать» – пишет редакция.

13:04 Председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов связался с руководством ГУВД Красноярского края. В настоящий момент выясняются все обстоятельства, при которых произошло задержание. Об этом сообщило издание Protect Media.

13:02 В Иркутске задержан главный редактор подрала «Бабр.Медиа» Андрей Темнов.

12:42 В Твери задержан журналист Александр Селюк, об этом сообщает редактор издания «Караван». Известно также, что при нём были редакционное задание и удостоверение.

12:39 Корреспондента Sota.Vision Данила Афонина отправили в автозак. Несмотря на то, что у него при себе была пресс-карта.

12:34 Официальное сообщение от Роскомнадзора: «Распространение фейков о несанкционированных митингах незамедлительно блокируется. Распространители привлекаются к ответственности».

12:23 В Москве задержали журналиста издания «Холод» Михаила Зеленского.

12:21 Николай Сванидзе отпущен.

12:09 Тверскую журналистку Дарью Самарину задержали за якобы «распространение личных данных сотрудников полиции».

12:06 Журналсит "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр сообщает, что задержан Николай Сванидзе.

12:05 Корреспондента Sota.Vision Эмиля Юнусова забрали в автозак на Трубной площади в Москве. У журналисты бала пресс-карта.

11:59 На «Сухаревской» задержали корреспондента «Открытых медиа» Дмитрия Балашова. «Десять человек в автозаке, битком», — сообщает журналист.

11:45 На несанкционированной акции в защиту Навального в Самаре задержаны шеф-редактор «Эхо Москвы в Самаре» Сергей Курт-Аджиев и ведущие радио Татьяна Брачий и Антон Рубин. Заместителя редактора «Комсомольской правды в Самаре» Антона Черепка лишь предупредили, что ему необходимо быть в жилете с надписью «Пресса».

11:37 В Москве перекрыты центральные станции метро. ОМОН блокирует улицы и проходы в центр. На Чистых прудах сотрудник полиции заявил корреспонденту Sota.Vision Анастасии Кашкиной, что для прохода по Москве журналистам сегодня нужны специальные разрешения, выданные мэрией.

10:35 В Челябинске по указанию полиции отключили общедоступные городские камеры. Об этом 74.RU сообщила PR-директор компании «Интерсвязь» Алёна Аксеновских: «Предписание пришло в пятницу, мы подготовились и отключили камеры в плановом режиме. С этим мы столкнулись впервые, ранее камеры ни разу не просили отключать. В предписании эта просьба обоснована формулировкой «для обеспечения безопасности». Мы приносим извинения нашим пользователям, ровно в шесть часов камеры снова заработают». Доступ к бесплатным системам видеонаблюдения ограничен 31 января с 10:00 до 18:00.

10:28 В Улан-Удэ задержали журналисток Наталью Филонову, Евгению Балтатарову, Лилию Донскую.

9:55 «Якутия.инфо» сообщает, что в Якутске был задержан их главный редактор Денис Адамов. «Меня схватили на проспекте Ленина вместе с шествующими людьми в районе Русского театра. Я говорил сотрудникам, что я журналист. Уже в автобусе предъявил удостоверение и редакционное задание. Но мне сказали, что меня не выпустят, и свои документы я могу показать уже при оформлении во втором отделении полиции. Со мной вместе в автобусе находятся десять человек. Нас везут в отделение» – сообщает «Якутия.инфо» Денис Адамов.

9:50 В Новокузнецке задержан фотограф Виль Равилов. «Сперва спросили документы, затем сказали, что надо установить нашу личность. Сказали, что на 10 минут. Мы зашли в автобус, оказывается сейчас поедем в какой-то отдел, в какой не говорят», — сказал Равилов «Сибирь. МБХ медиа».

9:46 В Красноярске отпустили задержанных журналистов Якова Калинина из «Новости Новосибирска» и Руслана Рыбакова из «Проспекта Мира». 

9:29 В Красноярске задержан оператор «Проспекта Мира» Руслан Рыбаков. Он вёл стрим с митинга. Связь с Русланом потеряна.

9:20 В Красноярске задержали журналиста «Новости Новосибирска» Якова Калинина. Он вел прямую трансляцию протестной акции.

9:18 Екатерину Ищенко везут в отделение полициии на Посьеткой 3.

8:39 Во Владивостоке вновь задержали Екатерину Ищенко, корреспондента Sota.Vision. Она вела прямой эфир. К ней со спины подбежал полицейский со словами: «Видеосъемку прекратите!», после этого трансляция прервалась. «На данный момент нам известно, что Катя задержана, ее рабочий телефон изъят сотрудниками полиции. Прямо сейчас Екатерина сидит в полицейской газели и ждет доставления  в отдел» — сообщает редакция. 

6:36 В Благовещенске задержан журналист «Радио Свобода» Андрей Афанасьев. «ОВД-инфо» сообщает, что Андрей не дошёл до места акции. Полицейские остановили его из-за ориентировки о краже. Его доставили отдел полиции № 2.

6:48 В Хабаровске задержан корреспондент «Новой газеты» Роман Лазуков. 

6:23 В Хабаровске задержали журналистку RusNews Александру Теплякову.

5:55 Отпустили корреспондента Sota.Vision. Она сообщила в прямой трансляции, что сотрудники полиции извинились перед ней.

5:46 Отпустили корреспондента «Новой». Она позвонила в редакцию сразу после задержания. После этого ей пожелали «всего хорошего».

5:41 Во Владивостоке задержали корреспондента Sota.Vision Екатерину Ищенко. Она вела прямую трансляцию.

5:40 Во Владивостоке задержали корреспондента «Новой газеты» Валерию Федоренко. Сотрудники полиции отказались смотреть её документы.