Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

31 января 2021 08:41

В Москве задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова

30 января задержали главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. Его оставляли в ОВД «Тверское» на сутки до начала суда. Обвинение назначили по ч. 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ за «участие в акции, повлекшей создание помех транспорту». Теперь ему грозит арест до 30 суток либо штраф до 300 тысяч рублей или обязательные работы. Речь про акцию 23 января, но в этот день Смирнов находился дома.

Поводом для составления протокола стал ретвит в Twitter-аккаунте Смирнова чужой шутки о том, что он похож на лидера группы «Тараканы» Дмитрия Спирина. Обвинение считает, что ретвитом Сергей призывал «неограниченное число участников принять участие в несогласованной акции 23 января». Об этом сообщает «Медиазона».

Вечером 30 января Сергея отпустили под обязательство о явке в суд.

Союз журналистов России потребует от МВД озвучить причины задержания Сергея Смирнова. Об этом заявил председатель союза Владимир Соловьёв, сообщает Protect media. «Союз журналистов России намерен запросить информацию у руководства МВД в связи с задержанием главного редактора "Медиазоны"», – сказал Соловьёв.