Медиановости /
Конфликты, Петербург

1 февраля 2021 11:48

Главного редактора и шеф-редактора медиа «Развилка» задержали после протестных акций

31 января в Петербурге после протестных акций сотрудников интернет-медиа «Развилка» – главного редактора Анастасию Романову и шеф-редактора Анастасию Филиппову – задержали и удерживали в отделении больше шести часов.

После акции девушки хотели пройти к Петроградской, но не смогли из-за поставленных ограждений. Сотрудники полиции попросили подождать, пока заборы уберут. Девушки ждали полчаса, за это время собралось ещё примерно 40 человек. После сотрудники полиции по команде взяли в «кольцо» собравшихся. Их задержали и посадили в автозак. До 43-его отделения везли примерно час.

Как сообщает Развилка, среди задержанных находились трое несовершеннолетних. Одной из них 11 лет. Анастасия Романова рассказывает, что девочка просто гуляла с подругой, но их разделили и одну забрали в автозак. «У Вари была истерика, она была очень напугана. Я постаралась её успокоить, покормила яблоками. Девочку до сих пор не забрали», – сообщает главный редактор «Развилки».

Анастасию Филиппову отпустили в 22:25, Анастасию Романову в 23:56. Девушкам выдвинули обвинения по статье 20.2.2 за «организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

«К нам долгое время не пускали ни родных, ни адвоката, ни депутатов. Их не пускали даже в дежурную часть. У сотрудников нет значков, они не представляются. Отказываются отвечать на вопросы. Пробовали узнать, по какой статье нас задержали. Сказали: "Как увидите протокол, так и узнаёте". Еду смогли передать только через », — рассказывает Анастасия Романова.