Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова, Петербург

1 февраля 2021 12:48

Глава петербургского отделения СЖР просит ГУ МВД провести проверку задержаний журналистов

Председатель петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих обратился к главе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Роману Плугину с просьбой провести проверку по поводу задержания журналистов во время освещения протестных акций 31 января.

Дмитрий Шерих отметил, что часть задержанных имели при себе опознавательные жилеты с надписью «Пресса», но несмотря на это по отношению к журналистам была применена физическая сила. В Петербурге Евгения Антонова из «Бумаги» при задержании толкнул полицейский, журналистку Business FM Айгуль Абдуллину «ударили дубинкой по левому плечу и после вытолкали на проезжую часть», Екатерину Кузнецову «сильно толкнули в спину».

«В случае выявления нарушений закона прошу привлечь виновных к ответственности. Прошу также принять все необходимые меры, чтобы безопасность работы петербургских журналистов была впредь обеспечена», – говорится в сообщении, представленном ТАСС.

Ранее глава Союза журналистов России Владимир Соловьев сообщил, что на несанкционированных акциях в России были задержаны 35 работников СМИ, из них восемь человек в Петербурге.