Медиановости /
Медиасреда, Пресса

2 февраля 2021 14:17

Союз журналистов предложил разработать единый знак сотрудника СМИ для работы на митингах

Глава Союза журналистов России обратился к МВД, Роскомнадзору и Росгвардии. Он предлагает разработать единый знак для сотрудников СМИ, чтобы работа на протестных акциях и массовых мероприятиях не была затруднительной.

По данным Союза журналистов, во время протестных акций 23-го и 31-го января были задержаны почти 100 представителей СМИ. Практически у всех при себе были пресс-карты и редакционные задания. Многих быстро отпускали, но были случаи многочасового удержания в отделениях полиции и применения физической силы к журналистам.

«В связи с тем, что по настоящее время вид и описание знака (признака) представителя массовой информации не утверждены, многие журналисты в целях предотвращения нарушения их профессиональных прав при освещении событий 23 и 31 января 2021 года одевали на себя жилеты с надписью “Пресса”. Однако даже такая вынужденная мера, как жилеты с надписью “Пресса” не оказалась эффективной, и многие журналисты были задержаны» – указано в обращении.

Согласно поправкам в закон о митингах от 30 декабря, разработкой единого отличительного знака должен заниматься Роскомнадзор, но на сегодняшний день такого знака официально не установлено.