Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

3 февраля 2021 17:05

Журналиста «Открытых медиа» Дмитрия Никитина оштрафовали на 10 тысяч рублей

Журналисту «Открытых медиа» Дмитрию Никитину назначили штраф в 10 тысяч рублей по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ за «создание помех движению транспорта».

К корреспонденту не пускали юриста «Правозащиты Открытки» Алёну Борисову. Она должна была представлять его интересы в Головинском суде. «Приставы отказываются выполнять распоряжение председателя суда о допуске Борисовой и ссылаются на то, что у них приказ сверху “не пускать защитников по митингам”» – пишут «Открытые медиа» в Telegram-канале. Судебное заседание так и не было проведено, Дмитрию просто выдали решение о штрафе.

Ранее Никитина задержали ночью 2 февраля во время акции протеста в Москве после объявления о замене Алексею Навальному условного срока реальным. Его и группу примерно из 20 человек сотрудники ОМОН взяли в окружение. Дмитрий освещал митинг, находясь в жилете с надписью «Пресса», при себе у него были пресс-карта и редакционное задание. Однако несмотря на это после задержания журналист провёл ночь в отделе МВД. По словам Никитина, у него попытались взять отпечатки пальцев, потому что «административное нарушение всё равно будет».