Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

3 февраля 2021 19:36

Главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова арестовали на 25 суток

Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны», арестован на 25 суток за ретвит, в котором была информация о времени акции 23 января в поддержку Алексея Навального. Об этом написал корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода.

Смирнова признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ за «повторное нарушение правил проведения митинга». Причиной стал ретвит чужой шутки о сходстве журналиста с Дмитрием Спириным, лидером панк-группы «Тараканы». Запись содержала иллюстрацию с фотографией музыканта и временем проведения протестной акции. Так Сергей «совершил организацию публичного мероприятия», как сказано в протоколе.

Во время заседания судья Александр Меркулов отказал в ходатайствах защиты о вызове в суд полицейских, которые задержали Смирнова, о допросе жены журналиста как свидетеля и о назначении лингвистической экспертизы.

Ранее 27 января сотрудники полиции приходили с обыском в квартиру матери Смирнова, где он зарегистрирован. Они изъяли жёсткий диск и несколько книг. Затем 30 января полиция задержала журналиста во время прогулки с сыном. Смирнова держали в ОВД до вечера, а затем отпустили с обязательством о явке в суд. На заседание он в футболке с логотипом группы «Тараканы».