Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

5 февраля 2021 12:25

Продолжается слушание по делу Владимира Шевченко, которого обвиняют в вымогательстве 1,2 миллиона рублей

5 февраля в Петербурге продолжились слушания по делу главного редактора портала FinNews Владимира Шевченко. Его обвиняют в вымогательстве 1,2 миллионов рублей у Россельхозбанка. Сегодня ожидался допрос представителей Московского Минюста по вопросу экспертизы диктофонных записей, приложенных к делу, но эксперты не явились в здание суда, а также не вышли на связь.

Ранее 28 декабря был допрошен эксперт Северо-Западного центра судебных экспертиз Минюста, который выполнял экспертизу аудиозаписей переговоров Шевченко и представительницы банка. Эксперт подтвердил, что вторая встреча не могла быть записана на диктофон, указанный в материалах дела. Специалист отметил, что с вероятностью 90 процентов первая встреча была записана на диктофон «идентичный указанному в деле» и «аналогичный тому, на который писалась третья встреча». На заседании 5 февраля должны были допросить представителей Московского Минюста, но эксперты не пришли и не вышли на связь. Следующей заседание суда назначено на 26 февраля, сообщает Владимир Шевченко.

Напомним, суд по делу главного редактора FinNews начался в марте 2019-го, а сам журналист был задержан за год до этого, после поступления 600 тысяч рублей на его счет от Россельхозбанка. Примерно полтора года главред провел в СИЗО, был отпущен под домашний арест осенью 2019-го после первой психолого-лингвистической экспертизы. Весной 2020-го суд ещё раз смягчил меру пресечения.