Медиановости /
Власть, Медиасреда, Пресса

5 февраля 2021 14:12

В Госдуме обсудят вопрос защиты журналистов на протестных акциях

Комитет Госдумы по информационной политике проведёт расширенное заседание с представителями СМИ, общественными деятелями и сотрудниками полиции. Они обсудят доработку правовых норм для обеспечения безопасности журналистов, которые работают на массовых мероприятиях, об этом сообщил глава комитета по информ. политике Александр Хинштейн.

«Я видел заявления, которые были сделаны после последних воскресных событий Союзом журналистов России, и разделяю эти оценки о том, что существующих сегодня правовых норм всё-таки недостаточно для того, чтобы гарантированно была обеспечена безопасность журналистов в ходе массовых мероприятий. Мы согласны с таким подходом и предлагаем на базе нашего профильного комитета в самое ближайшее время провести широкое обсуждение этого вопроса», — сказал глава комитета на конференции «Журналистика в 2020 году: творчество, профессия, индустрия».

Александр Хинштейн также отметил, что видел видеозаписи, на которых его потрясла ситуация, когда журналисты «чуть не на руках виснут» у сотрудников полиции или Росгвардии.  По словам Хинштейна, в результате обсуждений планируется разработка дополнительных правовых механизмов, защищающих журналистов на массовых мероприятиях. «Сотрудники им кричат: "Не мешайте, мы работаем". Журналисты бегут за ними, чуть ли не вися у них на руках, и кричат в ответ "Мы тоже работаем". Конечно же, так быть не должно. Конечно же, должны быть более четкие регламенты, которые, в первую очередь, направлены должны быть именно на обеспечение безопасности журналиста, работающего там и освещающего процессы и события», – добавил Хинштейн.

Ранее Союз журналистов России сообщал, что на протестных акциях 23, 31 января и 2 февраля зафиксировано более 100 случаев воспрепятствования журналистской деятельности.