Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Пресса

8 февраля 2021 16:43

Нападение на журналиста Руслана Тотрова оценили как «воспрепятствование журналистской деятельности»

Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело о нападении на журналиста Руслана Тотрова по статье 144 УК РФ за «воспрепятствование журналистской деятельности с применением насилия».

21 января во Владикавказе на журналиста издания «ОсНова» Руслана Тотрова напали, ему сломали два зуба и разбили губу. По словам Руслана, нападавшие требовали «не писать гадости и неправду» про президента Южной Осетии Анатолия Бибилова.

«Их личности установлены. <…> В отношении них возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» с применением насилия. Это очень экзотично не только для Кавказа, но и для России в целом: за год в стране по данной статье по всем частям проходит всего шесть-семь дел, что уж говорить про часть 3 – на Северном Кавказе правоприменительная практика [по данной части статьи] отсутствует вовсе», – рассказал Тотров журналисту издания «Кавказский узел».

Ранее мы писали, что Союз журналистов России потребует от полиции тщательного расследования дела: «СЖР намерен держать ход расследования на контроле, будет добиваться привлечения к ответственности виновных в нападении и, при необходимости, окажет коллеге юридическую помощь».

Руслан Тотров работал на протестах в Цхинвали, связанных со смертью Инала Джабиева, которого задержали по подозрению в покушении на Игоря Наниева, главу МВД Южной Осетии. Протестующие считают, что Джабиев умер от пыток, поэтому требуют отставки главы республики.