Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Петербург

9 февраля 2021 13:28

Редатору TJ Артёму Мазанову выписали штраф в 10 тысяч рублей

Сестрорецкий районный суд Петербурга назначил редактору TJ Артёму Мазанову штраф в 10 тысяч рублей. Его задержали на акции 31 января, на которую он пришёл в качестве журналиста. Об этом сообщает TJ. Ранее ему грозило до 15 суток ареста.

Артём Мазанов рассказывает: «В протоколе мне вменяется одновременное участие в публичном мероприятии и участие в пребывании граждан, не являющемся публичным мероприятием. Это невозможно, исходя из прямого определения терминов “публичное мероприятие” и “массовое одновременное пребывание в общественном месте”. По мнению полиции, этим я нарушил постановление санитарного врача».

Ранее Мазанова задержали 31 января на Садовой улице в Петербурге. «Когда всё успокоилось, я встал у ресторана и начал удалять фотографии. Мимо меня пробежало несколько силовиков, двое из которых показали на меня пальцем и сказали „этого берём“», — рассказывал он. Мазанову не озвучили причину задержания и сразу отвели в автозак. Редактора держали там пять часов держали, а потом привезли в отдел по Курортному району. Там уже его удерживали почти до четырёх утра. Затем составили протокол и назвали причину задержания.