Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

12 февраля 2021 14:15

Роскомнадзор начал рассылку по СМИ с требованием удалить новости о «флешмобе с фонариками»

Роскомнадзор начал рассылать СМИ требование об удалении новости о «флешмобе с фонариками». РКН посчитал подобные материалы «призывами к участию в незаконных публичных мероприятиях и массовых беспорядках», об этом пишет Znak.com.

Предписание с требованием удалить новость об акции ведомство отправило и томскому агентству ТВ-2. Им тоже передали, что «публикация содержит призывы к участию в массовых беспорядках». В случае отказа удалять запись, РКН может заблокировать сайт. Изданию пришлось удалить запись. Главный редактор издания Виктор Мучник прокомментировать ситуацию: «Судиться снова с РКН, как мы это привыкли делать, ресурса нет пока», – написал главред в своём Facebook.

С такой же ситуацией уведомления об удалении записей столкнулись «Открытые медиа». РКН потребовал удалить сразу две новости: «Обе эти статьи – не про акцию, а про реакцию властей на неё. Есть ощущение, что никто ничего не анализировал, не сравнивал, что является или не является призывом. Где-то с 10 февраля Роскомнадзор практически любые материалы об этой акции требует удалить», – сказала главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош «Новой газете». Редакция также удалила материалы.