Медиановости /
Медиасреда, Петербург

13 февраля 2021 21:19

УСБ начало проверку по обращениям Союза журналистов Санкт-Петербурга и ЛО о воспрепятствования работе журналистов на протестных акциях

К Союзу журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратились представители Управления собственной безопасности ГУ МВД. Они попросили предоставить данные журналистов, которым воспрепятствовали в их профессиональной деятельности сотрудники полиции.

В УСБ видели обращение от председателя СЖР Владимира Соловьёва, но сказали, что в документе нет конкретной информации по задержанным представителям СМИ. Поэтому уточнили у Союза журналистов Санкт-Петербурга и ЛО о том, не отправляли ли они похожий запрос с данными о пострадавших. Представители Союза сообщили сотрудникам УСБ, что 2 февраля направляли обращение по поводу воспрепятствования работе журналистов на протестной акции 31 января на имя Романа Плугина в УИОС ГУ МВД. Там указаны фамилии пострадавших журналистов и названия из редакций.

УСБ попросило предоставить контакты журналистов, которые указаны в обращении, для того, чтобы их опросить по поводу зафиксированных нарушений. Союз журналистов Санкт-Петербурга и ЛО предложил пострадавшим представителям СМИ самостоятельно связаться с сотрудницей УСБ и решить вопрос о возможности дачи показаний. Само ведомство такой вариант коммуникации устроил. «Надеемся, что предметом интереса Управления станет и бездействие УИОС ГУ МВД по ранее направленным обращениям от имени Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области по задержаниям наших коллег» – добавляет Союз.