Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

15 февраля 2021 22:42

Псковская журналистка Светлана Прокопьева попросила о помощи в сборе денег на штраф и собрала полную сумму

Псковская журналистка Светлана Прокопьева попросила о помощи в сборе денег на штраф и собрала полную суммуФото: Facebook Светланы Прокопьевой

Светлана Прокопьева, журналистка из Пскова, попросила поддержку у своих друзей и коллег в выплате штрафа в 500 тысяч рублей. Сегодня она опубликовала пост в Facebook, в котором рассказала о решении суда и о том, как справляется с ситуацией.

Деньги журналистка просила переводить на счёт своей мамы, подчёркивая, что важно сделать именно так. Сумму удалось собрать за несколько часов, теперь все дарения, не реализованные на штраф, будут направлены в Центр защиты прав СМИ (внесён в реестр иноагентов). Светлана сообщила в комментариях к своему посту, что стендап-комик Данила Поперечный перечислил 500 тысяч рублей на оплату штрафа.

 «Приговор вступил в законную силу, оставлен без изменений, изъятый ноутбук уходит в небытие, а штраф в 500 тысяч рублей платить надо. Сумма, скажем так, заметно превышает мои финансовые возможности», – пишет журналистка.

Ранее 6 июля 2-й Западный окружной военный суд признал Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и назначил ей штраф в 500 тысяч рублей. Обвинение за «оправдание терроризма» появились после публикации статьи о самоподрыве Михаила Жлобцикого у архангельского ФСБ. Адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян, защищающий журналистку, обжаловал вынесенный судом приговор. Однако, штраф оставили без изменений.