Полезное /
Пресс-релизы

16 февраля 2021 14:57

Успешная долгосрочная аренда квартиры: в чем секрет?

Поиск хорошего съемного жилья – ответственная задача, для ее успешного решения необходима тщательная подготовка. В процессе просмотров можно столкнуться с недобросовестными арендодателями, аферистами и мошенниками, поэтому важно знать, как обезопасить себя.

Проверка благонадежности арендодателя

Перед подписанием договора аренда квартир Киев важно необходимо убедиться в честности и надежности владельца жилья. Для этого попросите его показать оригинал правоустанавливающего документа и свой паспорт. Помните, что документом на право владения недвижимостью может быть договор покупки квартиры, дарственная, свидетельство о наследовании, свидетельство на право собственности или приватизационное свидетельство.

Убедитесь в том, что вам показали оригиналы, а не копии. Внимательно сверьте паспортные данные, сдавать недвижимость имеет право только человек, указанный в правоустанавливающем документе.

У жилплощади несколько владельцев? В таком случае арендодатель должен показать письменно зафиксированное согласие всех владельцев квартиры. Если его нет, вас могут в любой момент выселить из арендной квартиры.

Изучение договора

Чтобы безопасно снять квартиру в Киеве, нужно заключить письменный договор. Строгого шаблона не существует, однако в документе должен быть целый ряд определенных пунктов.

В договоре на съем жилья должны быть указаны сведения о квартире, арендаторе и арендодателе, условия оплаты и сроки аренды, а также права и обязанности каждой из сторон. Обязательно внесите в документ все договоренности с арендодателем относительно порядка оплаты коммунальных услуг, условий расторжения депозита, частоты визитов владельца и прочие моменты. Чем подробнее будут расписаны все нюансы, тем меньше риск недопонимания и конфликтов.

Оплата аренды

Обязательно обсудите с хозяином и зафиксируйте в договоре порядок оплаты, это может быть передача наличных денег, оплата на карту, почтовый перевод. Если деньги перечисляются безналичным способом, сохраняйте все квитанции.

Если вы вносите арендные платежи наличными, при каждой оплате подготавливайте расписку в двух экземплярах. Оба документа должен подписать арендодатель, после чего один экземпляр остается у него, а второй – у квартиросъемщика. В расписке должны быть указаны паспортные данные обеих сторон, сумма арендного платежа прописью, период оплаты.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"