Медиановости /
Интернет, Медиасреда

16 февраля 2021 18:19

Проект-победитель онлайн-хакатона «Прожектор-2021» провёл исследование по приговорам об убийствах женщин: две трети пострадали от домашнего насилия

Проект-победитель онлайн-хакатона «Прожектор-2021» провёл исследование по приговорам об убийствах женщин: две трети пострадали от домашнего насилия

13–14 февраля «Новая газета» с Теплицей социальных технологий провели онлайн-хакатон социальных дата-проектов «Прожектор-2021». Два дня участники создавали приложения, сервисы и расследования для решения общественных проблем на основе данных. Победителем по результатам обсуждения жюри стал проект «Близким лицом Близкому лицу».

Проект-победитель пришёл к выводу: 61% женщин, по делам об убийстве которых российские суды в 2018 году вынесли решения, стали жертвами домашнего насилия. Команда проекта проанализировала приговоры российских судов за 2018 год: убийства (части 1 и 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ), убийства в состоянии аффекта (статья 107) и умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111). Из собранных приговоров участники отобрали те, в которых убитыми были женщины. Затем команда вручную пересмотрела более 500 приговоров и выделила те, в которых речь была о домашнем насилии.

Александра Граф, автор проекта, говорит о важности его создания: «Официальная статистика не раскрывает при каких обстоятельствах чаще всего погибают женщины, а декриминализация домашнего насилия привела к еще большему обострению этой проблемы: так, МВД не считает забитую насмерть мужем (и тем более сожителем) женщину погибшей от домашнего насилия. Все это дает противникам ужесточения законодательства в этой области повод говорить – да, женщин убивают, но семейное насилие тут ни при чем».