Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

17 февраля 2021 14:48

Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов обратился в ЕСПЧ

Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов обратился в ЕСПЧФото: Апология протеста

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Журналист сейчас отбывает арест на 15 суток за ретвит чужой шутки о самом себе.

3 февраля Тверской суд Москвы арестовал Сергея Смирнова на 25 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ за «повторное совершение административного правонарушения». 8 февраля Мосгорсуд сократил срок ареста до 15 суток.

В обращении к ЕСПЧ отмечается, что в деле Смирнова нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, об этом сообщает «Апология протеста»: статью 5 — право на свободу и личную неприкосновенность, статью 6 — право на справедливое судебное разбирательство, статью 7 — наказание исключительно на основании закона, статью 10 — свобода выражения мнения, статью 11 — свобода собраний и объединений, статью 14 — запрещение дискриминации, статью 3 со статьёй 13 — жалоба на бесчеловечные условия содержания и отсутствие эффективных средств правовой защиты в случае отбывания административного ареста, статью 2 протокола 7 к Конвенции — право на апелляцию в части незамедлительного исполнения административного ареста.

Александр Передрук, адвокат Сергея Смирнова, сообщил, что суды «никак не ответили на главный аргумент заявителя, что опубликованная им запись не содержала сведений о проведении публичного мероприятия в принципе, а также месте и городе его проведения, к участию в котором заявитель якобы агитировал граждан». В жалобе также сказано о «бесчеловечных условиях» пребывания Сергея Смирнова в ЦВСИГ Сахарово — «арестованные, включая заявителя, были вынуждены спать по очереди, а туалет был отгорожен от общей площади, где люди в том числе принимали пищу, лишь импровизированной занавеской, сделанной из подручных средств (веревки и простыни) самими арестантами».