Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

17 февраля 2021 19:58

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области попросили покинуть помещения Дома журналиста

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области попросили покинуть помещения Дома журналиста

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области получил уведомление о необходимости покинуть помещения Дома журналиста (за исключением одного). Срок на освобождение залов обозначили до 24.02.2021. Решение было принято Правлением АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» на заседании 9 февраля.

Причина такого решения, как указал в уведомлении директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Михаил Иванов, – в признании Правлением «юридической неправомерности» решений о предоставлении в пользование Союзу журналистов СПб и ЛО помещений в безвозмездное пользование. «Помещения хотят забрать у нас, чтобы там было только отделение СЖР России. Мы освобождать помещения не собираемся. Правление должно подать в суд, с нашей стороны всё законно» – рассказала Лениздат.ру председатель Союза журналистов СПб и ЛО Людмила Фомичёва. Текст уведомления представлен в документе ниже.

Уведомление от Правления.pdf
Скачать файл
Уведомление от Правления.pdf

Акт сдачи-приёмки нежилых помещений по безвозмездному предоставлению залов Союзу журналистов СПб и ЛО был составлен 1 января 2017 года сроком на 10 лет бывшим директором АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Андреем Чистяковым. Согласно этому документу стороны имеют право вносить изменения и дополнения, но его действие может быть прекращено по решению суда.

1280x1024_Акт сдачи-приёмки нежилых помещений

Людмила Фомичёва от себя и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области написала письмо председателю Правления АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Владимиру Рябоволу. В нём сказано, что при сложившихся обстоятельствах Союз оставляет за собой право «безвозмездного пользования предоставленными ранее на основании указанного договора помещениями до признания этого права недействительным в судебном порядке».

1280x1024_Письмо.jpeg

В протоколе заседания правления АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» от 9 февраля отмечается, что принятые меры никак не воспрепятствуют проведению плановых мероприятий в Доме журналиста по согласованию с АНО. Комментировать ситуацию директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Михаил Иванов отказался, переадресовав вопрос в другую инстанцию: «Правление совместно приняло решение, которое для меня обязательно».

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области размещается в Доме журналиста с 1975 года. В помещениях хранятся текущие и архивные документы организации, картотека членов Союза, проводятся приём в СЖ и заседания органов управления. Союз журналистов Санкт-Петербурга и ЛО комментирует ситуацию на своём сайте: «Юридически неподкрепленное требование Правления АНО “Санкт-Петербургский центр информационной поддержки” освободить эти помещения помимо того, что принято с нарушением законодательства, дестабилизирует работу аппарата Союза и лишает членов организации возможности прежней коммуникации на базе Дома журналиста».

Пока что непонятно, освободят ли помещения представители Союза журналистов Санкт-Петербурга или нет. Мы будем следить за развитием событий и поговорим с представителями другой стороны конфликта.