Медиановости /
Интернет, Конфликты

19 февраля 2021 18:07

Роскомнадзор требует возвращения доступа Владимиру Соловьёву к соцсети Clubhouse

Роскомнадзор направил владельцу соцсети Clubhouse письмо с требованием вернуть доступ журналисту Владимиру Соловьёву к его аккаунту. Ведомство также просит разъяснить причины ограничения пользования соцсетью.

Ранее российскому журналисту доступ к учетной записи был ограничен администрацией соцсети. Действия Clubhouse «нарушают права граждан на доступ к информации и её свободное распространение», отметил РКН в своём письме.

Согласно закону от 30.12.2020 N482-ФЗ администрация Clubhouse может быть признана причастной к нарушениям основополагающих прав и свобод человека и получить предупреждение от Роскомнадзора.

Если сервис оставит без внимания предупреждение, то это повлечёт наложение административного штрафа для физических лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей, на должностных лиц – от 200 до 400 тысяч рублей, на юридических лиц – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

17 февраля Совет Федерации одобрил поправки в КоАП РФ, предусматривающих штрафы сервисам за нарушение прав граждан России в интернете. В их число входит цензура СМИ и ограничение доступа гражданам к интернет-площадками.