Медиановости
/ Конфликты, Петербург

25 февраля 2021 14:20

Активистку Команды 29 и «Весны» отчислили с факультета журналистики СПбГУ

Активистку петербургской «Весны», автора Команды 29 и «Развилки» Елену Скворцову отчислили с 4 курса вечернего отделения Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ из-за несдачи дисциплины «Производственная практика».

Практика в «Развилке»

Девушка проходила летнюю практику в «Развилке», но на экзамене преподаватели не зачли текст, подготовленный для этого медиа. На протяжении трёх лет студенты могли проходить практику в «Развилке», преподаватели ещё в декабре 2020 года положительно оценивали такие работы.

Однако на сессии в январе практика в «Развилке» считалась уже недействительной. К тому же у преподавателей были претензии и по поводу качества работ. Анастасия Романова, главный редактор медиа «Развилка», комментирует практику Елены: «Во-первых, нужно сказать, что Лена почти год работает в Команде 29 и получает параллельно юридическое образование. Она помогает политзаключенным, причём работает с ними как журналист. У нее есть источники, информаторы, герои, с которыми она общается. Это тема, в которой Лена хочет стать профессионалом и постепенно им становится. Поэтому именно эту тему она и принесла на «Развилку» во время практики. То есть работа не была взята с потолка, это действительно то, что Лену волнует. Текст написан хорошо, потому что это качественная добротная аналитика, поэтому результаты практики я могу оценить положительно. Возможно, там не хватает объёма для “зачёта” по предмету. Но это был не единственный текст, который Лена приложила к отчёту».

Практика в портале «Первая линия»

Несмотря на хороший результат, работу не зачли. Поэтому Елене и ещё двум студенткам – Дарье Морозовой и Диляре Ахметовой – пришлось пойти на пересдачу. Для перепрохождения практики девушкам предоставили выбор – любое подразделение СПбГУ. Они решили писать для портала «Первая линия».

Диляра получила официальное подтверждение нового места от отдела практики, опубликовала свои рецензии и запросила отзыв у руководителя портала Александры Литвиновой. Та отправила положительную характеристику. Елена и Дарья тоже написали тексты (публикации Елены – «Страна, которой нет» и «В женской камере»), но подтверждения места практики не имели, поэтому на просьбу о написании отзыва по результатам работы девушкам сказали, что руководитель издания «очень загружена сейчас подготовкой к аккредитации и не берёт студентов для перепрохождения практики». Поэтому Елену и Дарью направили в новое место – УСО СПбГУ.

Практика в УСО СПбГУ

– Мы написали руководителю управления Тимуру Зайнуллину, – рассказывает Дарья Морозова. – Он позвонил нам в первый же рабочий день – понедельник. Расспросил, чем мы интересуемся, и выдал темы на выбор. Лена стала писать про выпускника СПбГУ, первого чемпиона СССР по фигурному катанию. А я писала материал о воздухоплавании в вузе. На следующий день наши тексты были готовы. Мне внесли несколько редакторских правок и приняли исторический очерк к публикации. Тут же я принялась за следующее задание. В четверг всё сдала. Редактор, Елена Александровна Осиновская, мне отправила отзыв и заверенные тексты. В коммуникации не было никаких проблем. На пересдаче я получила «отлично». А вот с Леной всё пошло иначе.

Текст Елены Скворцовой прошёл редактуру, она несколько раз вносила в него правки по просьбе редактора, но когда всё было окончательно готово, оказалось, что текст нельзя опубликовать. Александра Осиновская отправила девушке негативный отзыв о работе. В нём было следующее: «Текст составлен из разного рода публикаций. Не проведен факт-чекинг материала. С этой точки зрения профессиональные требования к работе выполнены не были».

– Мною был написан материал, в который Елена Александровна Осиновская просила внести правки, но после этого сообщила, что не может его принять, а потом, начиная с 12 февраля, перестала выходить на связь. Так как материал не был принят к публикации, меня отправили на комиссию по практике, — рассказывает Елена Скворцова. Тексты, опубликованные студенткой ранее, не учитывали и в этот раз. Позже отдел практики сообщил, что другие подразделения СПбГУ не нуждаются в стажёрах, поэтому студентке не предоставили новое место.

Практика в Медиацентре СПбГУ и сообществе «DigitalPanda»

Елена начала самостоятельно искать место практики, написала сотруднику Медиацентра СПбГУ, которая сказала, что руководитель Гульнара Шаразыкова не против. Девушка написала в отдел практики о новом месте, но через некоторое время сотрудник Медиацентра сообщил Елене, что они не смогут её принять по неизвестной причине: «Печальная новость. Тебе видимо придётся искать другое место для практики. Не знаю, что повлияло на её [руководителя] решение, но она настойчиво повторяет, что в практике отказано» – указано в письме.

После этого Елена Скворцова написала Дарье Аминовой, преподавателю кафедры цифровых медиакоммуникаций и куратору сообщества во «ВКонтакте» для практики и адаптации иностранных студентов «DigitalPanda». Студентка написала два текста: один – о будущем «цифрового юаня», другой – о влиянии пандемии на рынок китайских приложений (был опубликован, но вскоре удалён). По результатам работы Елена получила положительный отзыв от Дарьи Аминовой: «Студентка проявила себя как инициативный работник и ответственный исполнитель, оперативно познакомилась с диджитал-трендами Китая, изучала, как пандемия повлияла на рынок приложений в стране, какие перспективы есть у китайской криптовалюты и т. д. По итогам работы студентка создала два материала, оба приняты к публикации. Редактор проекта отметил, что Елена смогла подобрать множество примеров к своим материалам. Рекомендую оценить работу положительно». Однако количество знаков её текстов в «DigitalPanda» составило 5,5 тысяч знаков. В требованиях по сдаче дисциплины «Производственная практика» указано, что нужно набрать минимум 15 тысяч знаков.

Однако напомним, что общий отчёт о практике Елены Скворцовой к моменту пересдачи с комиссией был на 59 456 знаков. В нём были публикации с ресурсов правозащитного объединения Команда 29, медиа «Развилка», портала «Первая линия», сообщества «DigitalPanda». Но комиссия на экзамене рассматривала только тексты, опубликованные на последнем ресурсе. Хотя при оценке работ других студентов по дисциплине «Производственная практика» работы в других «неофициальных» местах практики учитывались. Среди учащихся распространена практика «добора» знаков в других изданиях. Обычно это делалось в случае, если не получалось найти общий язык с редактором официального места практики или если издание не хотело публиковать материалы тех жанров, которые указаны в требованиях к сдаче дисциплины. В случае Елены Скворцовой условия изменились по неизвестной причине.

Пересдача с комиссией

Онлайн-экзамен проходил 17 февраля на платформе «MS Teams» с комиссией из трёх преподавателей: Егор Королёв – доцент, кандидат политических наук, Наталья Павлушкина – доцент, кандидат филологических наук, и Алла Тепляшина – профессор, доктор филологических наук, член учебно-методической комиссии ВШЖиМК СПбГУ. На записи экзамена, которую удалось сохранить Елене Скворцовой, Алла Тепляшина говорит, что материалы студентки «нельзя назвать журналистикой», и что это «информация об аналитических исследованиях» и «добросовестная или не очень добросовестная работа переводчика». Также преподаватель сказала, что тексты не имеют «другого важного жанрового признака – близости к аудитории. Кому интересно, что там в Китае? Интереснее, что происходит здесь». Однако сообщество «Digital Panda» создано для адаптации и практики студентов из Китая и России. В нём пишут о том, как живёт и развивается КНР. Определяющим фактором выставления негативной оценки стало то, что количество знаков в опубликованных Еленой материалах не соответствовало установленной минимальной планке.

Егор Королёв во время обсуждения работы Елены сказал:

– Почему мы как экзаменаторы не можем объяснить человеку, из-за чего ему не отвечали? Никогда мы не отчисляли студентов четвёртого курса за практику. А сейчас отчисляем человека из-за формальности, лишаем его высшего образования, возможно, ломаем ему жизнь. Выходит, формальности важнее человека? Мы отчисляем студентку за то, что ей ставили палки в колёса.

По итогу экзамена Елене Скворцовой поставили «два», что стало причиной отчисления девушки.

– За четыре года у меня была всего одна «тройка», по истории русской журналистики. На пересдачу меня не отправляли ни разу. Открытых конфликтов с преподавателями никогда не было, хотя и несправедливости тоже. До зимней аттестации четвёртого курса и я, и мои одногруппники были уверены: если ты был на парах, читал учебники, делал задания, словом, знаешь предмет, – можешь быть уверен в объективной положительной оценке, – рассказывает Елена Скворцова.

После экзамена видеозапись в «MS Teams» была удалена через несколько часов. Но Елена Скворцова успела сохранить запись и написала апелляцию на имя ректора СПбГУ Николая Кропачева. Юрист «Апологии протеста» Дамир Гайнутдинов рассказал, что подача апелляции – правильный шаг, но в дальнейшем может потребоваться обращение в суд: «В суде, я полагаю, нужно будет говорить о политической мотивированности и в целом чрезмерности отчисления, отсутствии задолженностей в прошлом, возможности вуза применить более мягкие меры. Если у Елены не было раньше проблем, и они резко появились именно сейчас и только у неё, при том, что в аналогичных ситуациях прочие студенты смогли договориться с вузом, то версия политической мотивированности выглядит убедительно. Повредит ли она в российском суде, я сказать не могу, но чтобы иметь возможность ссылаться на это в ЕСПЧ, нужно заявить и на национальном уровне». Сейчас апелляция принята университетом, и Елена ждёт ответа. 

1280x1024_апелляция.jpg

Президиум Студенческого совета СПбГУ направил запрос первому проректору по учебной и методической работе и проректору по организации работы с персоналом для проведения проверки изложенных фактов и подробного разбирательства по вопросу «необычного отчисления» студентки Елены Скворцовой. «Президиум Студенческого совета обеспокоен происходящей ситуацией и просит вас в ближайшее время провести проверку изложенных фактов и предоставить нам мотивированный письменный ответ для подробного разбирательства в данной ситуации» – указано в обращении.

Медиа «Развилка» запустило петицию в поддержку отчисленной студентки. Подписать её можно по ссылке.