Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

25 февраля 2021 18:05

Заместителя главного редактора ИА «Закон» Василия Вайсенберга арестовали на 5 суток

По решению суда заместителя главного редактора и учредителя ИА «Закон» Василия Вайсенберга признали виновным в «создании помех транспорту» на протестной акции 23 января на Пушкинской площади. Его арестовали на 5 суток.

Вайсенберг работал на акции как журналист, находился при исполнении своих служебных обязанностей. 17 февраля стало изветно о получении протокола о правонарушении по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ. О том, что в отношении журналиста проводится проверка сам Василий узнал 31 января.

«Вайсенбергу вменяется, что 23 января на Пушкинской площади он участвовал в митинге, “не согласованным с органами исполнительной власти города Москвы”, перекрывал движение транспорту, передвигал ограждения и ругался матом. При этом Вайсенберг действительно был на Пушкинской площади, освещал происходящее и вёл онлайн-трансляцию для “Закона”» – пишет в Telegram-канале ИА «Закон».

Полиция ссылается на показания свидетеля Олега Макарова, который говорит, что видел как Василий Вайсенберг ругался матом, двигал ограждения и мешал транспорту. Он является подписчиком журналиста в Facebook. В протоколе указано следующее: «В толпе людей я узнал известного правозащитника Василия Вайсенберга, который привлёк моё внимание тем, что громко и нецензурно выражался, двигал ограждения и препятствовал движению транспорта». Василий Вайсенберг комментирует своё поведение: «Стоит ли упомянуть, что слова Макарова – полностью лживы: я ничего не двигал, матом не ругался и не мешал движению транспорта».

Редакция «Закона» направила запрос в пресс-службу ГУВД Москвы с просьбой прокомментировать ситуацию.