Медиановости /
Бизнес, Версии, Медиасреда

26 февраля 2021 19:11

В Австралии приняли закон о плате Facebook и Google за публикацию новостей

Австралийский парламент проголосовал за то, что правительство может заставить Facebookи Googleплатить медиакомпаниям за их контент на своих платформах. Законопроект был инициирован летом 2020 года, позже был принят в смягчённом варианте после решения компании Марка Цукерберга заблокировать все новости в Facebookдля австралийских пользователей.

На прошлой неделе новостные ленты в Австралии опустели – соцсеть удалила все публикации, а также страницы социально значимых проектов и компаний. После этого были назначены переговоры, в ходе которых решили внести поправки в законопроект. Теперь правительство может освобождать Facebook или Google от обязательной платы за новостной контент, если они докажут, что внесли «значительный вклад» в медиаиндустрию Австралии.

«Кодекс обеспечит справедливое вознаграждение новостным медиакомпаниям за контент, который они создают, помогая поддерживать общественную журналистику в Австралии», — указано в совместном заявлении казначея Джоша Фриденберга и министра связи страны Пола Флетчера.

Сейчас за ситуацией пристально следят, ведь власти Австралии первыми в мире смогут устанавливать цену использования контента местных журналистов для крупных медиаресурсов. Некоторые страны, например европейские, готовы делать аналогичные шаги.