Медиановости /
Медиасреда, Петербург, Пресса

26 февраля 2021 19:47

Опознавательные знаки прессы смогут носить только представители зарегистрированных СМИ

25 февраля Роскомнадзор составил приказ, в котором указано, что отличительными знаками журналистов на массовых акциях станут зелёные неоновые жилеты и бейджи установленного образца. Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих уточнил для Лениздат.ру, что на жилетах обязательно должен присутствовать номер регистрации СМИ.

– Важно понимать, что утверждённые Роскомнадзором жилеты будут предназначаться только для журналистов зарегистрированных СМИ. А мы знаем, что треть задержанных на недавних акциях были представителями незарегистрированных изданий, хотя и носили отличительные знаки прессы. Так что у нас возникнет новая коллизия. Часть нынешних проблем с утверждением новых жилетов решится, а часть – нет. Жилеты, как предполагается, будут не персонализированы, то есть подделки не исключены, и люди, не являющиеся журналистами, могут начать их использовать. Да, незаконное использование отличительного знака-признака журналиста уже скоро может стать административным правонарушением, закон об этом рассматривается Думой – но в целом вся система содержит пока в себе много неясностей, и как она заработает, мы пока не знаем – рассказал Дмитрий Шерих.

Глава СЖР Владимир Соловьёв также считает, что есть риск подделки бейджей журналистов, ведь производить их будут сами редакции, а предложенный образец не предполагает наличия печати или QR-кода. «Согласование ещё продолжается. Утверждать образец бейджа будет Роскомнадзор по согласованию с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов. Предварительный проект нам уже присылали, там фотография, имя, фамилия и отчество, название СМИ, зарегистрировано оно официально или нет. Всё достаточно просто», – рассказал Владимир Соловьёв для РИА Новости.

Согласно данным на сайте «Системы обеспечения законодательной деятельности» законопроект об использовании отличительных знаков СМИ рассмотрен в третьем чтении. В заключении Правового управления от 8 февраля указано: «По проекту федерального закона замечаний правового, юридико-технического и лингвостилистического характера не имеется».