Полезное /
Пресс-релизы

1 марта 2021 10:00

Почему не стоит покупать квартиру на первом и последнем этажах

Покупка квартиры в новостройках в Санкт-Петербурге - дело хлопотное, но приятное. При выборе квартиры на сайтах недвижимости часто появляется фильтр в разделе этажности - «не первый и не последний». Рассмотрим, почему люди отказываются от нижнего и верхнего этажей, подробнее в этой статье.

Первый этаж

Начнем снизу, если можно так выразиться. На первый взгляд нет ничего плохого в том, чтобы поселиться сразу недалеко от парадной. Не нужно платить за лифт (как правило), не нужно подниматься по лестнице, окна выходят во двор, и можно наблюдать за детской площадкой вблизи и не переживать за детей. Так в чем же подвох? Приведем основные недостатки.

1. Низкое место. В некоторых районах города бывают серьезные проблемы с ливневой канализацией. Это приводит к потопу на улице после первого хорошего дождя. Это не составляет проблемы для жителей второго этажа, а вот первый может запросто затопить. Кто будет делать ремонт в квартире после каждого «наводнения»? С учетом того, что дело происходит в России, оно целиком «возляжет» на хозяина.

2. Окна на улицу. В связи с расположением окон на внутренний двор возрастает угроза краж и просто хулиганских действий. Иногда даже решетки на окнах не спасают от проблем.

3. Подвалы. Близость подвальных помещений создает проблему для старых строений. Там часто живут бездомные животные, а в особо печальных случаях и бездомные люди. Чем пахнут такие проблемы, очевидно.

Последний этаж

Верхний этаж представляет собой место, где уж точно не затопят, не позвонят ночью в дверь непрошеные гости и не постучат в окно. Однако его невзлюбили не просто так.

1. При протечке крыши дома будет течь ваш потолок. Капремонт здания в нашей стране могут не делать десятилетиями или вообще никогда. В такой ситуации останется надеется на лучшее или ремонтировать часть кровли за свой счет.

2. Самый последний этаж считается самым холодным и самым жарким одновременно. В летнее время крыша дома будет нагреваться сильнее всего и вместе с ней вся квартира. Зимой верхние этажи часто плохо отапливаются и сильнее обдуваются ветром, от которого не спасает даже балкон.

3. Низкая ликвидность. Эта проблема «вытекает» из первого пункта. Если крыша потекла, а нужно срочно продать квартиру, готовьтесь делать скидку около 20% стоимости. И все равно очень сложно будет найти желающего. Об этой идее можно практически забыть.

Несмотря на очевидные недостатки, покупать жилье на этих этажах все же можно, если выбирать жилой комплекс, расположенный в районе с исправной ливневой канализацией и состоящий из новостроек.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"