Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

1 марта 2021 15:00

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области получил ответ из ГУ МВД

Союз журналистов СПб и ЛО получил ответ на обращение к начальнику ГУ МВД Роману Плугину. Представители Союза просили назвать причины задержания репортеров на протестных акциях в Петербурге 23 и 31 января.

Ответ дал руководитель Управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и ЛО Вячеслав Степченко: «Информируем, что по результатам проверки нарушений законодательства со стороны сотрудников полиции при доставлении указанных лиц допущено не было. Доставление указанных лиц осуществлялось с целью установления личностей, а также подтверждения нахождения в месте проведения несогласованного публичного мероприятия с целью осуществления профессиональной деятельности журналиста. Данная мера была обусловлена тем, что у полиции имеются данные, когда участники несогласованных акций используют статус представителей СМИ для избежания ответственности». Вячеслав Степченко также пишет, что журналисты «были отпущены без привлечения их к административной ответственности незамедлительно после подтверждения их на акции с профессиональной целью».

Однако задержанные журналисты рассказывали, что в отделениях не было дополнительной проверки документов (пресс-карты и редакционного задания) на предмет подлинности и принадлежности задержанных к СМИ. Союз журналистов СПб и ЛО пишет: «Получается, что полковники в ГУ МВД не знают, что составы о превышении полномочий и о воспрепятствовании законной журналистской деятельности не являются составами частного обвинения, а значит, для проверки таких фактов не требуется заявления конкретно пострадавшего лица. В то время как сообщения СМИ (а их по январским задержаниям более чем достаточно, включая фото- и видеосвидетельства), напротив, являются предусмотренными законом основаниями для начала проверки».

Союз журналистов СПб и ЛО планирует обжаловать полученный ответ. С полным текстом письма можно ознакомиться ниже.

1280x1024_Stiepchienko1.png

1280x1024_Stiepchienko.png