Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

3 марта 2021 11:45

Главред «Псковской губернии» подал иск из-за включения в реестр СМИ-иноагентов

Главред «Псковской губернии» подал иск из-за включения в реестр СМИ-иноагентовФото: Денис Камалягин/Facebook

Главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин (внесён в реестр СМИ-иноагентов) подал иск в отношении Министерства юстиции с требованием признать незаконным включение его в реестр СМИ-иноагентов. Об этом пишут «Открытые медиа».

Журналист считает незаконным его включение в реестр СМИ-иноагентов и требует Минюст разъяснить причину внесения его в этот список. Также Камалягин (внесён в реестр СМИ-иноагентов) обвиняет ведомство «незаконном бездействии», ведь ему не было вовремя направлено уведомление о внесении имени главреда в реестр. Камалягин получил его только 25 января.

В иске Камалягин заявляет, что он журналист, поэтому «считает внесение его в список иностранных агентов недопустимым вмешательством в право свободно выражать своё мнение и распространять информацию в качестве профессионального журналиста».

28 декабря 2020 года Минюст России включил Льва Пономарева, журналистов Людмилу Савицкую, Сергея Маркелова и Дениса Камалягина, а также Дарью Апахончич в реестр СМИ-иноагентов. Дарья преподаёт русский язык как иностранный для волонтёрского проекта «Русский как простой» беженцам и мигрантам. Девушка также является художницей-акционисткой и гражданской активисткой и борется за права женщин.